【2020年版ランキング】おさかな天国
今回は大好きなおさかなについてランキング形式で発表してみる。
noteでできることを纏めてみるのでテスト投稿的に。
第3位 アジ
どう考えてもおいしい。釣りに行っても割と簡単に釣れるし、何より調理法がたくさんあるのがうれしい。
アジといえば何を想像するだろうか。
・アジのなめろう
・アジの南蛮漬け
・刺身
・アジアンカンフージェネレーション
釣りに言って連れたらうれしい魚ランキングでは3冠王
第2位 かんぱち
高知のとりよせかんぱちを買ってからはまった。
何より脂の乗りがいいんだが、このなんとも言えない顔、なんとかならんのだろうか。
ちなみに、よくかんぱちは出世魚といわれることがあるが、それは間違い。
どうやら、見た目がブリとかヒラマサに似てるから誤解されるらしい。
生まれた時から平社員って、なんかつらいね。
第1位 さば
堂々の第1位はやはりサバ。
やはりなにがいいって、サバは米が進むんだよ。
サバの塩焼きがどれだけおいしいことか。ほら、今日の昼はサバが食べたくなってきたでしょ。
サバってなんであんなにおいしいかの仮説を立てました。
個人的な仮説としては「うまみ成分と脂のバランス」だと考えています。
●うまみ成分
・グルタミン酸?みたいなうまみ成分が出てる気がする。
●脂
・焼き魚にしたときのによるグツグツ感。身がぱさぱさしないのよね。
ただ、結局のところ、
・お酒のあてにもなって
・おかずにもなって
・朝食に出てきてもうれしくて
・昼に定食があれば思わず頼んじゃうし
・夜はこれがあればもう満足。
結局おいしいのよ。これに尽きるね。
dat <- saba
#maximum value of saba is oishii
print(dat)
end
仙台に行った時の画像です。アナザースカイ風に写真撮ったんですが、背景しか映らなかった。
おわりに
一番いま食べたいのはとろたく巻き。