【2020年版ランキング】おさかな天国

今回は大好きなおさかなについてランキング形式で発表してみる。
noteでできることを纏めてみるのでテスト投稿的に。


第3位 アジ

マアジ

どう考えてもおいしい。釣りに行っても割と簡単に釣れるし、何より調理法がたくさんあるのがうれしい。

アジといえば何を想像するだろうか。 
 ・アジのなめろう
 ・アジの南蛮漬け
 ・刺身
 ・アジアンカンフージェネレーション


釣りに言って連れたらうれしい魚ランキングでは3冠王


第2位 かんぱち

かんぱち

高知のとりよせかんぱちを買ってからはまった。

何より脂の乗りがいいんだが、このなんとも言えない顔、なんとかならんのだろうか。

ちなみに、よくかんぱちは出世魚といわれることがあるが、それは間違い。

どうやら、見た目がブリとかヒラマサに似てるから誤解されるらしい。
生まれた時から平社員って、なんかつらいね。


第1位 さば

さば

堂々の第1位はやはりサバ。
やはりなにがいいって、サバは米が進むんだよ。

サバの塩焼きがどれだけおいしいことか。ほら、今日の昼はサバが食べたくなってきたでしょ。

サバってなんであんなにおいしいかの仮説を立てました。

個人的な仮説としては「うまみ成分と脂のバランス」だと考えています。

●うまみ成分
・グルタミン酸?みたいなうまみ成分が出てる気がする。
●脂
・焼き魚にしたときのによるグツグツ感。身がぱさぱさしないのよね。


ただ、結局のところ、

・お酒のあてにもなって
・おかずにもなって
・朝食に出てきてもうれしくて
・昼に定食があれば思わず頼んじゃうし
・夜はこれがあればもう満足。


結局おいしいのよ。これに尽きるね。

dat <- saba
#maximum value of saba is oishii
print(dat)
end


仙台に行った時の画像です。アナザースカイ風に写真撮ったんですが、背景しか映らなかった。


おわりに

一番いま食べたいのはとろたく巻き。


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