21/11/18(木)23:06「発酵技術でサバイバルする老舗漬物店」カンブリア宮殿
新たな顧客層も開拓、漬物だけでなく、絶品パンやスイーツ作りにも挑戦する、京都老舗食品メーカーの生き残り戦略に迫る!
今回の見どころ
日本人に長く愛され続ける漬物。食生活の多様化などもあり、食卓にあがる機会が減り、漬物需要は年々減り続けている。その漬物業界で、注目を浴びるのが、創業から81年の老舗、京都に本拠地を構える「西利」だ。京の三大漬物と言われる「しば漬け」「千枚漬」「すぐき」をはじめ約80種類の商品を展開し、どれも人気を呼んでいる。右肩下がりの漬物業界にあって西利は“あるモノ”の発見を機に大きな変貌を遂げる。
それは、ある研究所が京野菜の一つ「すぐき」から発見した「ラブレ乳酸菌」。この菌は整腸作用が高く、免疫力を上げる乳酸菌で、西利はこの乳酸菌を使った体にやさしい漬物を開発し、業績を伸ばす。さらに、このラブレ乳酸菌を使った食パンやチョコレートなどのスイーツも開発し、新たな顧客層も開拓した。漬物だけでなく、絶品パンやスイーツ作りにも挑戦する、京都老舗食品メーカーの生き残り戦略に迫る!
出演者
【ゲスト】西利 社長 平井誠一
【MC】村上龍 小池栄子
番組ホームページ・SNSほか
【番組公式Facebook】
【番組公式Twitter】
@cambrian_palace
『テレ東電鉄』とは?
テレビ東京と東日本旅客鉄道がみんなの旅・街歩きを盛り上げます!
旅・街歩きをもっと面白くするヒントが満載!東日本旅客鉄道公式スマートフォンアプリ「JR東日本アプリ」にて、テレビ東京の旅・街歩きに関する番組情報を配信中!
「どこに行こうかな、何を食べようかな!?」とお困りなら、”アド街MAP”がおススメ!「出没!アド街ック天国」で過去に放送された街を地図でチェック!街の魅力をランキング形式で確認できます。ボクらと一緒に、旅・街歩きに出かけませんか?
※掲載情報は、放送時点のものです。