大戸屋やばたにえん
一膳飯やの大戸屋がやばたにえん...
いわゆる乗っ取りの危機ですわー。
業績不振の大戸屋にコロワイドはTOBを提案するも大戸屋は真っ向拒否。
コロワイドは現在の株価にプレミアムをつけてでも大戸屋を傘下に入れたいようです。
業績不振でありながら大戸屋は何故拒んでいるのかというと運営方針が全く違うからです。
セントラルキッチンを導入して業務効率化して立て直しをしようというコロワイドに対し、創業以来全て店内調理により手作りの味を守ってきた大戸屋はこれではウチの味が保てないと言ってるわけですな...
確かにセントラルキッチンと聞くより全て店内調理と聞く方が美味しく感じるので大戸屋を支持したいが、数字に表れないと説得力がなくなるのは事実やね。
コロワイドは既に大戸屋の筆頭株主であり、金融機関などの機関投資家も現実的な観点からコロワイド支持に回るんじゃないかな。
となると大戸屋はそれ以外の大株主にコロワイド以上のプレミアムを付けて買いに走るしかなく大きな負担を強いられる。
と考えると、大戸屋みたいな味をどうしても守りたいと考えている企業が上場するのはリスクが高いという事ではないかな?
と考えると巨大な企業グループでありながら長い年月をかけて酒を醸造するので短期では利益が見込めないという理由で上場をこれまで拒んできたサントリーは考えが一貫してると思う。
といっても大戸屋は新興勢力ですし一般投資家から金を集めて発展させる意味で上場したに違いないから難しい。
でも手作りの味を守りたい大戸屋を支持したい。
誰かホワイトナイトさん現れないかな?
奄美大島