10月12日の日記
急須がほしいなと思って愛知へ行くことにした。
5時おきで7時半の新幹線に乗った。
あまりにも眠い。
瀬戸に行って瀬戸焼の急須を買うつもりだったが急遽常滑に行くことにした。
常滑焼きは急須が有名らしかった。
常滑に着くと焼き物散歩道という観光ルートがあった。
たくさんお店があってなかなか選べなかった。
途中で入ったお店の店主にいい急須の選び方を教えてもらった。その情報のせいで最初は気にしていなかった細かいところにこだわりたくなってしまった。
少し離れたところに焼き物屋さんが集まっているモールがあるとの情報を耳にしたのでそちらに行ってみることにした。
徒歩約30分。
遠すぎ。
自然の中を歩いたから秋花粉にやられた。
モールはモールと言うには寂しげだったけど品数も多くて値段も安いものが多かった。
ただ品数が多すぎて全然決められなかった。
結局一番最初にビビッときた白い急須にすることにした。少し予算オーバー。大事に使うぞ。
色も形もかわいいね。
今年の冬はたくさんお茶淹れるぞ。
その後名古屋に戻った。名古屋には2,30回は来たことがあったので特に観光はせずすぐに東京に帰るつもりだったが少し時間があったので名古屋めしの中で唯一食べたことのなかったあんかけスパゲッティを食べた。
胡椒が効いていてピリ辛で美味しかった。
その後大須と栄に行った。
人が多すぎる。台湾カステラを食べて帰った。
三連休初日終了。
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