調味料は塩だけ‼ 春菊の中華炒りそぼろ豆腐 2 dejima cooking 2024年11月11日 11:59 春菊は糖尿病予防や高血圧改善が期待される食材です。栄養素にβ-カロテン、ビタミンB2を多く含みます。β-カロテンには抗酸化作用の働きがあり、LDLコレステロールの酸化(老化)=真の悪玉コレステロールの増加を防ぎます。また毛細血管を広げ、血圧を下げる働きのあるマグネシウムが豊富です。 また、漢方の考え方では、独特の苦みに心臓の働きを助ける作用があると言われています。【食材】2~3人前春菊 220gむき干しエビ(あれば) 15g長ネギ 30g木綿豆腐 1丁(400g)塩 小匙1/3卵 一つサラダ油 適量【ポイント・コツ】①むき干しエビがもしなければ用意しなくても大丈夫です。仕上げはさっぱり風味です。②長ネギは焼き色が付くまでしっかり炒めると香りが油に移り、料理に風味を与えます。③水分がなくなるまでゆっくり炒め合わせると、豆腐の風味がよく、よく弾力ある食感になります。 いいなと思ったら応援しよう! チップで応援する この記事が参加している募集 #食事管理で気をつけていること 2,151件 #糖尿病 #中華料理 #高血圧 #食事管理で気をつけていること #春菊 #木綿豆腐 #干しエビ 2