調味料は塩だけ‼ 春菊の中華炒りそぼろ豆腐

春菊は糖尿病予防や高血圧改善が期待される食材です。
栄養素にβ-カロテン、ビタミンB2を多く含みます。β-カロテンには抗酸化作用の働きがあり、LDLコレステロールの酸化(老化)=真の悪玉コレステロールの増加を防ぎます。また毛細血管を広げ、血圧を下げる働きのあるマグネシウムが豊富です。 また、漢方の考え方では、独特の苦みに心臓の働きを助ける作用があると言われています。

【食材】2~3人前
春菊 220g
むき干しエビ(あれば) 15g
長ネギ 30g
木綿豆腐 1丁(400g)
塩 小匙1/3
卵 一つ
サラダ油 適量

【ポイント・コツ】
①むき干しエビがもしなければ用意しなくても大丈夫です。仕上げはさっぱり風味です。
②長ネギは焼き色が付くまでしっかり炒めると香りが油に移り、料理に風味を与えます。
③水分がなくなるまでゆっくり炒め合わせると、豆腐の風味がよく、よく弾力ある食感になります。

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