【ご飯にかけたら絶品の角煮丼】ほくほくジャガイモと中華風角煮 #スマート中華 #角煮 #ジャガイモ料理 2 dejima cooking 2023年9月13日 08:51 ジューシーな中華風豚の角煮の作り方を紹介します。ご飯の上に乗せて汁をかけると絶品の角煮丼になります。お試しあれ!この動画の方法で豚バラの芯まで味が付きます。また豚肉の臭さを緩和する方法も紹介してますのでご参考ください。角煮よりも柔らかい!コラーゲンたっぷり。皮付き豚テールの煮込みの作り方https://youtu.be/LsK_5dsoIM0【食材】豚バラ肉 600g水 適量(湯通し用)水 1400ml(下茹で用)長ネギの青い部分 25g生姜スライス 10g花椒 小匙1弱紹興酒 大匙1八角 1個ローリエ 一枚フェンネルシード 小匙1氷砂糖 30g醤油 大匙2たまり醤油(あれば) 小匙1長ねぎ 30g生姜 10gニンニク 3かけ(10g)五香粉 7振りジャガイモ 3つ(350g)揚げ油 適量塩 小匙1黒酢 小匙1万能ねぎ 1本【ポイント・コツ】①豚肉をサッと湯通しすると、雑質を取り除くことができます。2度目の水から下茹ですることで、アクを綺麗に掬い取って肉臭さを消す効果があります。②豚肉を脂がでるまでしっかり炒めて下さい。③香辛料を油で炒めると、香りが増します。④煮込む作業はとろ火でじっくり煮込んむと、肉が柔らかく仕上がります。⑤仕上がる直前に黒酢を加えると、風味が増し、油っぽくなくなります。 いいなと思ったら応援しよう! チップで応援する #中華料理 #じゃがいも #肉じゃが #豚バラ #角煮 #中華料理レシピ 2