【薬膳】椰子鶏湯の作り方 800年の歴史を持つスープ!まる一個のココナッツウォーターを使った驚きの美味しさのヤシと鶏のスープ dejima cooking 2021年3月18日 10:11 今日は前回の動画の続きで、800年以上前から作られているココナッツ養生スープを紹介します。まだココナッツの割り方や汁の出汁方など詳しくない方は、前回の動画に参考して下さい。↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ https://youtu.be/liPlLza85lY【材料】ヤシの実(果肉) 240g菌床椎茸 7個エノキ 1袋(大)鶏ぶつ切り肉 700g生姜 17gココナッツの汁 300ml弱水 750ml弱クコの実 大さじ1塩 小匙1【ポイント・コツ】①この料理を作る時に使うココナッツの汁は、できれば緑のヤシの汁と茶色のヤシの果肉を使って下さい。緑のヤシは未成熟果なので、汁が茶色のより甘いです。熟すと外皮が茶色くなって、汁の甘さがちょっと減ったけど、白い実(果肉)の部分の味が濃厚になりました。②塩だけで味付けて下さい。醤油や胡椒とか加えたら、ヤシのもともとの風味が薄くなるためです。 いいなと思ったら応援しよう! チップで応援する #スープ #簡単料理 #ココナッツオイル #ココナッツミルク #椰子 #ココナッツウォーター