【薬膳】椰子鶏湯の作り方 800年の歴史を持つスープ!まる一個のココナッツウォーターを使った驚きの美味しさのヤシと鶏のスープ

今日は前回の動画の続きで、800年以上前から作られているココナッツ養生スープを紹介します。
まだココナッツの割り方や汁の出汁方など詳しくない方は、前回の動画に参考して下さい。
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https://youtu.be/liPlLza85lY

【材料】
ヤシの実(果肉) 240g
菌床椎茸 7個
エノキ 1袋(大)
鶏ぶつ切り肉 700g
生姜 17g
ココナッツの汁 300ml弱
水 750ml弱
クコの実 大さじ1
塩 小匙1

【ポイント・コツ】
①この料理を作る時に使うココナッツの汁は、できれば緑のヤシの汁と茶色のヤシの果肉を使って下さい。緑のヤシは未成熟果なので、汁が茶色のより甘いです。熟すと外皮が茶色くなって、汁の甘さがちょっと減ったけど、白い実(果肉)の部分の味が濃厚になりました。

②塩だけで味付けて下さい。醤油や胡椒とか加えたら、ヤシのもともとの風味が薄くなるためです。

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