【薬膳レシピ】必ず試したくなる!フキと海鮮の中華炒めの作り方 #スマート中華 #ふき #蕗レシピ

いつものフキの煮物と違うイメージの中華風のおかずに仕上がりました。
フキは性味苦・温、帰経:肝・心・肺、効能:鎮咳化痰・健胃です。
薬食材としてのフキは、食物繊維が豊富で、その苦味成分にはからだの酸化を予防するポリフェノール類が多く含まれます。

【材料】
エビ 10尾(177g)
紹興酒 大さじ1(下味付け用)
白胡椒 小匙1/4(下味付け用)
塩 小匙1/4(下味付け用)
ボイルキヌ貝 196g
フキ 418g
塩 大さじ1(板ずり用)
お湯 適量(フキの下茹で用)
長ねぎ 25g
ニンニク 15g
唐辛子 2本
油 大さじ1.5
紹興酒 大さじ2
醤油 大さじ1.5
塩 小匙1/3
砂糖 少々
水溶き片栗粉 30ml位
胡麻油 大さじ1
【ポイント・コツ】
① 太すぎるふきは繊維が硬くて食感が悪いので、皮と筋をしっかり取り除いてから調理して下さい。
② フキは生で剥くときは指が黒くなってしまいます。下茹でしてから皮を剥いて下さい。
③ 蒸し焼きにすることで、海鮮の旨味がフキによく染みます。

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