【薬膳レシピ】必ず試したくなる!フキと海鮮の中華炒めの作り方 #スマート中華 #ふき #蕗レシピ 1 dejima cooking 2022年5月29日 11:36 いつものフキの煮物と違うイメージの中華風のおかずに仕上がりました。フキは性味苦・温、帰経:肝・心・肺、効能:鎮咳化痰・健胃です。薬食材としてのフキは、食物繊維が豊富で、その苦味成分にはからだの酸化を予防するポリフェノール類が多く含まれます。【材料】エビ 10尾(177g)紹興酒 大さじ1(下味付け用)白胡椒 小匙1/4(下味付け用)塩 小匙1/4(下味付け用)ボイルキヌ貝 196gフキ 418g塩 大さじ1(板ずり用)お湯 適量(フキの下茹で用)長ねぎ 25gニンニク 15g唐辛子 2本油 大さじ1.5紹興酒 大さじ2醤油 大さじ1.5塩 小匙1/3砂糖 少々水溶き片栗粉 30ml位胡麻油 大さじ1【ポイント・コツ】① 太すぎるふきは繊維が硬くて食感が悪いので、皮と筋をしっかり取り除いてから調理して下さい。② フキは生で剥くときは指が黒くなってしまいます。下茹でしてから皮を剥いて下さい。③ 蒸し焼きにすることで、海鮮の旨味がフキによく染みます。 いいなと思ったら応援しよう! チップで応援する #薬膳 #中華料理 #薬膳料理 #フキ #蕗 #ふき #中華料理レシピ 1