【天津料理】ツーンと辛いわさびの三種冷菜の作り方【芥末三丝】夏本番に向け、清涼感たっぷりの春雨サラダ。ダイエットにも最適!

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皆さんこんにちは。暑い夏が来ました~夏の食欲がない日でも食べやすい冷菜がオススメです。ダイエットにも最適のわさび入りの三種冷菜です。
天津では、一般的なレストランでよく注文される冷菜です。
天津の春雨サラダはお酢以外は、さらに、わさびを入れます。料理の前菜として、ピリッと爽やかなわさびの香りが、個性的な味わいを持ちながら、食欲をそそります。

その他の春雨おすすめレシピ
●本格四川料理マーボー春雨
https://youtu.be/b-ADsTSsk0s

【食材】(2~3人前)
緑豆春雨 50g
お湯 かぶる程度
胡瓜 2本(240g)
ポークソーセージ 170g
House粉わさび 大匙1.5
水 大匙1
ニンニク 8g
黒酢(またはお酢) 大匙2
無添加醤油 大匙1
砂糖 小匙1
塩 小匙1/3
胡麻油 大匙1


【ポイント・コツ】
①春雨をお湯で浸す前に流水でサッと洗って下さい。浸す時間が長すぎると弾力のある食感が失われてしまうので、ご注意下さい。混ぜる直前に水気を絞って下さい。
②ポークソーセージがオススメです。
③粉わさびと水を混ぜたら、2~3分程おきますと辛さが一層増します。
④わさびとタレをよく馴染むよう混ぜ合わせて下さい。

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