中国人が解説!自宅で一番おいしいキノコの食べ方 ピリ辛ユーシャンキノコ【魚香蘑菇】 #魚香 #キノコ #国際薬膳師 1 dejima cooking 2024年3月31日 11:13 ユーシャンといえば肉などを想像しますが、今回は肉や茄子ではなくキノコがメインです。いつもの魚香(ユーシャン)タレをアレンジして、豆板醤の辛味となじむようにしました。タレがきのこに染み込み、キノコの旨味がしみだして、ピリッと辛酸っぱく、スルスルした食感です。食欲がわくおかずでご飯にのっけて食べると絶品です。【食材】ぶなしめじ 270gエリンギ 135g乾燥キクラゲ 8g(黒きくらげ 国産 https://amzn.to/3cePKDf )粗挽き豚肉 160g長ネギ 15g生姜 5gニンニク 5g赤ピーマン 70g(色添え用)万能ねぎ 30g(色添え用)砂糖 大匙2(ユーシャンタレ用)醤油 大匙2(ユーシャンタレ用)黒酢 大匙3(ユーシャンタレ用)(黒酢 鎮江香醋550ml https://amzn.to/3PJOBBt )たまり醤油(あれば) 小匙1(ユーシャンタレ用)お湯 適量 油 適量紹興酒 小匙1白胡椒 4、5振り豆板醤 小匙1(ユウキ 四川豆板醤 https://amzn.to/3PF7Uvv )水溶き片栗粉 少々【ポイント・コツ】①はじめの野菜の下ゆではひと手間かかりますが、炒める時間が短縮され、仕上げはシャキシャキです。②炒める時間が長すぎないようにしていきましょう。 #きのこ #豚肉 #エリンギ #豆板醤 #キクラゲ #ぶなしめじ #魚香 #ユーシャン 1 この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか? サポート