中国人が解説!自宅で一番おいしいキノコの食べ方 ピリ辛ユーシャンキノコ【魚香蘑菇】 #魚香 #キノコ #国際薬膳師

ユーシャンといえば肉などを想像しますが、今回は肉や茄子ではなくキノコがメインです。いつもの魚香(ユーシャン)タレをアレンジして、豆板醤の辛味となじむようにしました。
タレがきのこに染み込み、キノコの旨味がしみだして、ピリッと辛酸っぱく、スルスルした食感です。
食欲がわくおかずでご飯にのっけて食べると絶品です。


【食材】
ぶなしめじ 270g
エリンギ 135g
乾燥キクラゲ 8g(黒きくらげ 国産 https://amzn.to/3cePKDf )
粗挽き豚肉 160g
長ネギ 15g
生姜 5g
ニンニク 5g
赤ピーマン 70g(色添え用)
万能ねぎ 30g(色添え用)
砂糖 大匙2(ユーシャンタレ用)
醤油 大匙2(ユーシャンタレ用)
黒酢 大匙3(ユーシャンタレ用)(黒酢 鎮江香醋550ml https://amzn.to/3PJOBBt )
たまり醤油(あれば) 小匙1(ユーシャンタレ用)
お湯 適量 
油 適量
紹興酒 小匙1
白胡椒 4、5振り
豆板醤 小匙1(ユウキ 四川豆板醤 https://amzn.to/3PF7Uvv )
水溶き片栗粉 少々

【ポイント・コツ】
①はじめの野菜の下ゆではひと手間かかりますが、炒める時間が短縮され、仕上げはシャキシャキです。
②炒める時間が長すぎないようにしていきましょう。

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