ビールで【スペアリブ】が美味しくなる!下茹で不要。炒めて煮込むだけ!ガチで旨いスペアリブ。【生炒排骨】 2 dejima cooking 2024年2月25日 10:57 下茹で不要で生から炒めて時短もできるスペアリブの紹介をします。スペアリブが短時間で柔らかくなるコツも紹介しています。下味付けだけでしっかり味がつき噛みごたえがありメイン料理になる一品です。ぜひ作ってみてください。【食材】(2~3人前)豚スペアリブ 780g食用の重曹 小匙3 (食用重曹 タンサン 白鳥印 https://amzn.to/49iERZf )水 1L紹興酒 大匙2醤油 大匙2白胡椒 5、6振り塩 小匙1たまり醤油(あれば) 小匙1砂糖 小匙0.5生姜 25gニンニク 20g乾燥唐辛子 8本万能ねぎ 4本ビール 1缶(350ml)サラダ油 適量水 100ml黒酢 小匙1いりごま 少々【ポイント・コツ】①豚スペアリブを薄い塩水で浸すことで、肉本来の柔らかさを取り戻し、血抜きもよくできます。②重曹水に浸した肉はたんぱく質を分解して柔らかくしてくれます。③唐辛子を2回に分けて加えて下さい。④豚スペアリブはしっかり炒めてから、ビールで煮込んで下さい。⑤仕上げに黒酢をかけると、風味がより一層増やします。 いいなと思ったら応援しよう! チップで応援する #中華料理 #料理動画 #スペアリブ #ガチ中華 #豚肉料理 #中華料理レシピ 2