![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/107663253/rectangle_large_type_2_c7a7e0ce8616efec52f20f686839b5d2.jpeg?width=1200)
ヤマモモ 楊梅(ヤンメイ)
![](https://assets.st-note.com/img/1686184018254-qpTBb0fnch.jpg?width=1200)
みなさん。こんにちは。 今日は新鮮なヤマモモを食べました。
ヤマモモは別名を楊梅(ヤンメイ)とも呼びます。 漢の時代から栽培が始まって古代では重要な果子だったそうです。
![](https://assets.st-note.com/img/1686183958473-IORvGOAxuX.jpg?width=1200)
食べ方は・・・ 洗うだけで食べれます。 表面に小さい虫がいるかもしれないので、食べる前にしっかり洗ってから、薄い塩水で浸したあとで食べるといいです。
甘酸っぱい味が口の中に広がります。
日本では新鮮なもんがなかなか見つからなかったので、業務スーパーで冷凍品コーナーで売ってる冷凍ヤマモモをストックしてます。
![](https://assets.st-note.com/img/1686183986114-EnwXOhz6qs.jpg?width=1200)
ヤマモモは生で食べるだけではなく。干して砂糖漬け、ヤマモモのお酒(梅酒みたい)、シロップなどいろいろ使えます。