【パーティレシピ】エビにニンニク唐辛子ペーストをかけて蒸すと超絶うまい 簡易版ペーストの作り方付き|蒜蓉蒸大蝦/蒸しエビの辣醤がけ #スマート中華 #ガチ中華 #エビ料理 6 dejima cooking 2023年10月28日 09:41 今回えびにかけた辣醤は下のURLに作り方があります。是非ご参考ください。簡単に作りたい方は動画の最後に簡易版ニンニク唐辛子ペーストの作り方も紹介してますのでそちらをご参考ください。超激辛。中華万能調味料。辣醤/ニンニク唐辛子ペースト→ https://youtu.be/r8zjHhR8FBM【食材】赤エビ 10尾エノキ 300gお湯 適量(下茹で用)塩 小匙1(下茹で用)ニンニク赤唐辛子ペースト 約100g油 50ml位※万能ねぎ お好みで※パクチー お好みで【簡易版ニンニク唐辛子ペースト】青唐辛子 25gニンニク 50g砂糖 小匙1/3塩 小匙0.5五香粉 小匙0.5油 70ml醤油 小匙1オイスターソース 小匙1お酒 小匙1【ポイント・コツ】①エビの背を開いて軽く叩くと、蒸す時に縮まないです。②エノキを直接に蒸すと水分がいっぱい出てくるため、予め下茹ですると余分な水分を取り除き、体に良くない成分も除くことができます。③エノキとエビの水気を取ってから、お皿にのせて蒸して下さい。④エビの蒸す時間を控えめ下さい。なるべく7分以内で蒸すことがお勧めです。⑤エノキは春雨で代用しても美味しいです。⑥前回作ったニンニク赤唐辛子ペーストは、簡易版の唐辛子ペーストより風味が豊かです。簡易版に使ってるのは生ニンニクで、前回のはさらに生ニンニクを炒めて作り上がったものです。時間があったら、前回の動画に参考して作ってみて下さい。 いいなと思ったら応援しよう! チップで応援する #中華料理 #ニンニク #唐辛子 #エビ #国際薬膳師 #ガチ中華 #辣醤 6