【衝撃食感】お麩ともち米の激うま丼 中国温州の伝統料理 【糯米ご飯】#スマート中華 #ガチ中華 #もち米 3 dejima cooking 2023年9月16日 09:11 温州といえば温州みかんが有名ですが、今回は温州の伝統料理の糯米ご飯を紹介します。普段は中華揚げパンと組み合わせて食べますが、今回は仙台麩で代用します。モッチリとしたもち米とサクッとした麩の食感が独特で、干しエビの海鮮風味がアクセントになって食欲がそそる一品です。朝ごはんや昼のご飯としてお召し上がりください。【とろーり食感】中華食材揚げ麩の美味しい食べ方。揚げ麩の肉詰め➡ https://youtu.be/tDsad4USNnk【食材】2~3人前もち米 1合水 1合分仙台麩 1本片栗粉 小匙2干しどんこ 5個どんこの戻し汁 350~400ml豚ひき肉 220g生姜 15gニンニク 8g万能ねぎ 2本揚げ油 適量紹興酒 大匙1白胡椒 3、4振り五香粉 7振り醤油 大匙2オイスターソース 大匙1たまり醤油(あれば) 小匙1干しエビ 少々鰹節 1小袋※塩 お好みで【ポイント・コツ】①中華揚げパン(油条)がない場合は、仙台麩で代用してもいいです。中華揚げパンがあれば、軽く炒めた後で使って下さい。②炊飯器で炊く場合は、もち米を水に浸せず直接に炊いてもいいです。③肉ソースをとろ火でゆっくり煮込むことで、仕上がりは柔らかくジューシーです。④干しエビは無塩の素干しえびを使って下さい。 いいなと思ったら応援しよう! チップで応援する #中華料理 #どんぶり #もち米 #麩 #中華料理レシピ #そぼろ丼 #どんこ 3