紫兆拳爆裂七星麺
お前はもう食べている
数年前、徳島の半田麺に嵌っていたころに洒落で作ってみたものです。
夏と言えば冷や麦や素麺の消費が増えてしまうのですが、
それが続くと、どうしても飽きてしまう嫌いがあるので、ちょいと工夫してみたのがコレです。
まず、半田麺(半田そうめん)を使いましょう。茹で時間は普通の素麺の倍以上掛かりますが、コシが強くツルツルのノド越しで伸びない麺は、他の素麺冷や麦の類を圧倒します。
梅干を漬けていた樽にラッキョウを一緒に入れていた所、良い感じに漬かったので、冷たい半田麺にトッピングしてみました。
てっぺんにシソの葉を乗せ、七つのラッキョウを配置。
その下に自家製の塩辛と小葱を添えてます。
ラッキョウを5個に減らせば ”五星麺”に出来ます。笑
タレはめんつゆ(2倍希釈)とリンゴ酢を1:1で合わせてタップリめにまわし掛けたら完成!
ハマりますよ!!
名前は適当に北斗神拳風に、
紫兆拳爆裂七星麺
バカバカしいのでマネしないほうがいいと思います。笑
(しかしウマイ!)
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