Racoon式異次元タコライス
それでは調子に乗って「Racoon式異次元タコライス」画像付き詳細レシピ公開です。
この料理は、いわゆる「タコライス」をイメージして食べると、その全くデフォルトのタコライスとは程遠い、異次元のテイストに驚かれることと思います。
今まで、100人を超える友人知人に食べてもらいましたが、誰一人としてその味を言葉で表現出来た人はおりません。
勿論、作り手の私さえも、
「どんな味なんですか?」
と聞かれても、説明出来ないという・・。(真顔)
ただ、その評価は大変すこぶるに好評で、例外なく
「めちゃめちゃ旨い!」「初めて食べた味!」「バカクソに旨い!!」・・・と言う最高の評価を戴いております。
私は日ごろから、食材と調味料の意外な組み合わせと調理法を研究していて、様々な試行錯誤を繰り返すうちに、突然に出来上がる「瓢箪から駒」的な何かが、三回ほど積み重なって出来上がってしまったのが、この
「Racoon式異次元タコライス」
です。笑
他にもその「瓢箪から駒」的な作品があるのですが、それは追々紹介していく事にしますね。
では今回の材料です。
(大雑把にアバウトで良いです)
鶏もも肉 2枚
挽肉(鶏、豚、牛、何でもOK)100g
レタス葉 2~3枚
カレー粉 大さじ1.5杯
酒 35cc
みりん 35cc
味噌 35g
サルサソース材料
トマト 250g
玉ねぎ 150g
にんにく 2片
ピーマン 50g
コリアンダー ホール少々
オリーブオイル 50cc
トマトケチャップ 50g
チリソース 50g
プリッキーヌ(タイの唐辛子)5本くらい
レモンの絞り汁 大匙1~2
はちみつ 大匙1/2~1
それではまず計量から。
酒とみりんと味噌の量をそれぞれ35g
を混ぜておきます。
これは自家製の「ガリ」です。生姜の甘酢漬け。私はこれを結構いろいろな料理に使います。カレーや中華系、タイ料理にもすごくマッチしますよ。安い新生姜が出回る頃に沢山作って置きます。
サルサソースの材料です。
北海道真狩産の極上にんにくです。スバラシイです。こーゆーの使っちゃうと中国産とかに戻れなくなってしまいます・・・。
では、サルサソースに取り掛かります。基本的に何も難しい事はありません。
たまねぎ他、野菜を荒く切ったら・・・
フープロでみじん切りにします。
ペースト状になったら荒切りトマトを入れ、ちょっとだけ回しましょう。
これでサルサソースの完成です。 ・・・一応味見してね。フードプロセッサーに入れ、すいっちドン!この時トマトは入れません。他の調味料は全部入れてしまいましょう。
では肉を炒めていきます。強火で一気に・・・。
ここで、2タイプのカレー粉をご紹介。
どうですか?全然違いますよね・・・。このブレンドが美味しいんです!
大体8割方火が通りましたら、合わせ調味料を入れます。このまま強火で煮詰めていきます。水分が半分位になったら、カレー粉を投入しましょう。
おぉ・・!カグワシキかな。
強火のまま、一気に混ぜ合わせて出来上がりです!さぁ盛り付けです。
まず、細かく手で千切って置いたレタスをご飯の上に載せましょう。出来上がった熱々のお肉をトッピングします。
仕上げのマヨネーズorドレッシングはお好みでチョイスして下さい。
(この油脂分が絶妙に全体を纏めます!)
最後に食べ方ですが、ご覧のようにとにかく混ぜ込んでから食べてください。サルサソースとカレーと味噌がミックスされると、ちょっと表現が出来ない旨さ!これをやらずにお上品に食べていると損しますよ!
とにかく混ぜると美味しく化けるんです!
是非お試し下さい。
如何でしたか、サッと炒めてチョチョイと混ぜると出来ちゃいます。
簡単ですが結構深い味ですので、おもてなし料理にもなりますよ。
私の一押しレシピです。
是非再現して見て下さい!