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Racoon式異次元タコライス

れでは調子に乗って「Racoon式異次元タコライス」画像付き詳細レシピ公開です。

この料理は、いわゆる「タコライス」をイメージして食べると、その全くデフォルトのタコライスとは程遠い、異次元のテイストに驚かれることと思います。
今まで、100人を超える友人知人に食べてもらいましたが、誰一人としてその味を言葉で表現出来た人はおりません。
勿論、作り手の私さえも、
「どんな味なんですか?」
と聞かれても、説明出来ないという・・。(真顔)

ただ、その評価は大変すこぶるに好評で、例外なく
「めちゃめちゃ旨い!」「初めて食べた味!」「バカクソに旨い!!」・・・と言う最高の評価を戴いております。

私は日ごろから、食材と調味料の意外な組み合わせと調理法を研究していて、様々な試行錯誤を繰り返すうちに、突然に出来上がる「瓢箪から駒」的な何かが、三回ほど積み重なって出来上がってしまったのが、この
「Racoon式異次元タコライス」
です。笑

他にもその「瓢箪から駒」的な作品があるのですが、それは追々紹介していく事にしますね。


では今回の材料です。
(大雑把にアバウトで良いです)

  鶏もも肉 2枚
  挽肉(鶏、豚、牛、何でもOK)100g
  レタス葉 2~3枚
  カレー粉 大さじ1.5杯
  酒  35cc
  みりん 35cc
  味噌 35g

サルサソース材料
トマト 250g
玉ねぎ 150g
にんにく  2片
ピーマン 50g
コリアンダー ホール少々
オリーブオイル 50cc
トマトケチャップ 50g
チリソース 50g
プリッキーヌ(タイの唐辛子)5本くらい
レモンの絞り汁 大匙1~2
はちみつ 大匙1/2~1



それではまず計量から。

酒とみりんと味噌の量をそれぞれ35g
を混ぜておきます。

よく混ぜておきます



これは自家製の「ガリ」です。生姜の甘酢漬け。私はこれを結構いろいろな料理に使います。カレーや中華系、タイ料理にもすごくマッチしますよ。安い新生姜が出回る頃に沢山作って置きます。


サルサソースの材料です。


北海道真狩産の極上にんにくです。スバラシイです。こーゆーの使っちゃうと中国産とかに戻れなくなってしまいます・・・。


では、サルサソースに取り掛かります。基本的に何も難しい事はありません。
たまねぎ他、野菜を荒く切ったら・・・


フープロでみじん切りにします。

ペースト状になったら荒切りトマトを入れ、ちょっとだけ回しましょう。
これでサルサソースの完成です。 ・・・一応味見してね。フードプロセッサーに入れ、すいっちドン!この時トマトは入れません。他の調味料は全部入れてしまいましょう。


では肉を炒めていきます。強火で一気に・・・。

鶏もも肉はこのくらいにカットしましょう。こんな感じで・・・、鍋は中華鍋でもフライパンでもお好きなものでどうぞ。

ここで、2タイプのカレー粉をご紹介。
どうですか?全然違いますよね・・・。このブレンドが美味しいんです!

甘利食品のカレー粉2種。どのメーカーでも大丈夫!



大体8割方火が通りましたら、合わせ調味料を入れます。このまま強火で煮詰めていきます。水分が半分位になったら、カレー粉を投入しましょう。

強火で炒めましょう
この合わせ調味料が肝!



おぉ・・!カグワシキかな。
強火のまま、一気に混ぜ合わせて出来上がりです!さぁ盛り付けです。
まず、細かく手で千切って置いたレタスをご飯の上に載せましょう。出来上がった熱々のお肉をトッピングします。

このレタスが良い仕事をします。
豚肉でも相性バッチリです。
作っておいたサルサソースを添えて出来上がりですが・・・。
サルサソースの辛さはお好みで調整してくださいね。
完成!

仕上げのマヨネーズorドレッシングはお好みでチョイスして下さい。
(この油脂分が絶妙に全体を纏めます!)

最後に食べ方ですが、ご覧のようにとにかく混ぜ込んでから食べてください。サルサソースとカレーと味噌がミックスされると、ちょっと表現が出来ない旨さ!これをやらずにお上品に食べていると損しますよ!
とにかく混ぜると美味しく化けるんです!
 是非お試し下さい。

よ~く混ぜると異次元に昇華しますよ!


如何でしたか、サッと炒めてチョチョイと混ぜると出来ちゃいます。
簡単ですが結構深い味ですので、おもてなし料理にもなりますよ。

私の一押しレシピです。
是非再現して見て下さい!



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