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千葉観光グルメ


海の幸、山の幸に恵まれた千葉県で、さまざまに工夫を凝らしたご当地グルメを味わうのはいかがでしょう。

房総半島の沿岸部では、「なめろう」や「さんが焼き」など、太平洋から上がる新鮮な魚介類を使った郷土料理が有名です。

また B-1 グランプリで 1 位を受賞した、ゴマを使わない醤油ベースの勝浦タンタン麺がいただけるのもこのあたりです。

人気の B 級グルメといえばホワイト餃子も見逃せませんね。

そのほか利根川で獲れた天然うなぎ、房総のジビエ料理など、自然の恵みいっぱいの千葉のグルメをご紹介します。




1.うなぎ料理

成田空港のある成田は、知る人ぞ知るうなぎ料理が名物の街。今もなお江戸の雰囲気を残す成田山新勝寺の参道には、老舗のうなぎ料理店が軒を連ねます。これは、近隣の利根川と印旛沼でうなぎが豊富に取れたことに加え、元禄時代、成田詣に訪れた人々の旅の疲れを癒すためにうなぎ料理が発展したためだとか。香ばしく炭火で焼き上げたうなぎを秘伝のタレでいただきながら、かつての江戸の賑わいに思いを馳せるのもいいですね。毎年、夏の土用の丑の日にあわせて「成田うなぎ祭り」が開催されます。

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