賞味期限は嘘の巣窟
みなさんこんにちは!
エルフォート整体院菊地がお送り致します。
卵お一人様一点限り!!
卵値上がりの立役者とも言える出来事はまだ記憶に新しいのではないでしょうか?
今回は実は海外には卵出してるやないか〜い!って
お話ではなくて・・・賞味期限についてと卵の常識は非常識だった・・・
という事をお話します(*・ε・*)
日本人はとても卵を食べるそうです。1人あたり年間300個
消費しているというデータもあります。
鶏からしたら末恐ろしい生き物ですね。人間は。
スーパーでは週末の卵の売り上げは約3倍。特売日には10倍以上
売れるところもある目玉商品(客寄せ)なのだとか。卵なだけに(*・ε・*)
さてここで疑問に思った方は鋭いです。鶏は一日に一個しか卵を産みません。
強制的に電気のオンオフで日に二個産ませる方法はありますが
それは置いといて・・・
では特売日には鶏に頑張ってたくさん産んでもらうのでしょうか?
賞味期限を見てください。だいたい統一されています。
卵でいうとパック詰めをした日、もっというとラベルを貼った日が
製造日となりそこから賞味期限を決めるのです。
悪魔に魂を売っていない・・・もとい、良心のある方は
産卵日を別に記載しております。
つまりですよ?買ったばかりだから新鮮〜ってのは妄想な訳です(*・ε・*)
スーパーでお惣菜が充実してるのよ〜という会話をたまに耳にしますが、
完全なる偏見ですよ?私の。賞味期限が近づいた物、
売れ残りを加工して売ってしまえ〜が私のお惣菜のイメージです。
お惣菜作ってる方が言ってました。
きったない油で揚げて私は絶対に食べないって。
でもこんな方もいました。揚げ物担当だからよくつまみ食いしてるの。
だからこの仕事好きなのって(*・ε・*)
まぁ好みって事ですね笑
ちなみに卵黄がつまめる卵がいい卵!というのはとある養鶏場の方が
テレビ出演する際に思いつきで奥様に卵黄をゆっくりと持ち上げてみなさいと
思いつきで言ったそうです。
生みたては細胞膜がしっかりしている為出来ると確信があったそうです。
すると思った通りに卵黄だけ持ち上がり拍手喝采。
三日三晩電話が鳴り止まなかったとご本人がブログに書いてました(*・ε・*)
おそらくそれからずっと卵黄持ち上がる=新鮮だ!が刷り込まれたのでしょう。
ちなみに鮮度はこれでわかりますが、旨さとは無関係です。
この方に喧嘩を売ってる訳ではありません・・・
誤解なきようお願い申し上げます(*・ε・*)
そして卵黄の色が濃いほど美味しいのである!栄養価が高いのである!
そういうマインドコントロールもみなさん受けていると思うのですが、
これも思い込みです。
卵黄の色は食べている餌により決まり、
卵の殻の色は鶏の羽の色により決まります。
今はトウモロコシを飼料としてる所が多いはずです。
その場合は卵黄が白くなるのでパプリカを混ぜるそうです。
他にもあるのかもですが、私が聞いたのはこれです。
そして・・・鮮度=旨さは思い込みです。
生みたての卵は中にガスが充満しているそうです。
なので茹でるとからがむきにくい。
そしてこのガスのせいで味が良くないのです。
生卵として食べるときに殻を割ると卵黄がモコっと膨れ上がっていて、
白身も広がらないので見た目が美しい。
味はイマイチ。
温度や環境にも左右されますが、10日から2週間くらいたつと
1番美味しいそうです。
皆さんもぜひ買ってきてから毎日一個生卵食べて変化を実感してみてください!
とは言いません。
生だとタンパク質の吸収が良くないのと、菌もいるので免疫が落ちていると
リスクが多いです。又劣悪な環境で飼育されている場合がほとんどで、
平飼いだとしても化学物質を大量に吸い込み、
抗生物質などを使用されている場合があるので
基本的に私は卵は食べませんです。たまには食べますが。卵なだけに。
と、こんなことを言うと皆に白い目で見られるので
日頃は森先生にしかいいません(*・ε・*)はははは
これからは各業界から始まり個人に至るまでどんどんデトックスが行われます。
真実を知るという事は人によってはパニックになったり病んだりするでしょう。
いち早く事に気がつき準備していた方は手を取り合って
1人でも多くの人を勇気付けてみんなで笑顔で乗り切りましょう!
決してネガティヴな感情に囚われない様にして下さい。
必ず最後に状況がひっくり返りますので大丈夫。