今の時代に感謝すること
投稿が空いてしまいました、いつも見てくださりありがとうございます。
日々ネットの情報に助けられていますが、最近は特に役に立つことがありました。
しかも2件です。
1件目は、
豚しゃぶのお肉が固くならないような裏ワザ
お湯1リットルに対し、砂糖と料理酒をそれぞれ大さじ1ほど入れて豚肉をしゃぶしゃぶする。
そうすると翌日になってもお肉が固くなっていない!というワザ。
甘味が付くわけではないので、あとはお好みで味ぽんとネギを散らせば冷蔵庫で3日美味しく食べられます。
(3日で無くなる、の間違いかも。)
2件目は、
古米がパサつかない炊き方。
我が家にはピラフ用に購入したお米がありましたが、普段あまり食べていなかったため、古くなってしまいました。
そこで、普通の炊飯の際に、
・切り餅を入れる
・料理酒(臭み消し)を入れる
を実行したところ、パサついていたお米の水分が戻って美味しくなりました!
有識者に感謝、な1週間でした。