唯一無二のあおさ焼酎「河村」

世界初、唯一のあおさ焼酎「河村」が、みえの食セレクションに焼酎でただ1品選ばれました。長期貯蔵でまろやか、深みがあり゙ほのかな磯の香りがする癖になる味です。

ネーミングの「河村」は江戸時代の豪商、河村瑞賢からとりました。背景のデザインは歌川広重の鳥羽湾の浮世絵です。全国一のあおさの生産地、伊勢志摩を代表する逸品です。

「あおさ」って何? 
ヒトエグサのことを方言で表した言葉。1950年頃から養殖が始まり、三重県では、松阪、伊勢、志摩、南伊勢などの沿岸で広く養殖されており、三重県の生産量は全国の約60%を占めている。
主にのり佃煮の原料とする場合が殆どで、その食感は、薄くしかも柔らかいので、とても舌触りがよい。生のまま味噌汁の具としても食べられている。


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