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あっつい夏もお野菜を長めにもたせる冷凍野菜🥦🥒


一気にできる家庭菜園
旬になればまとめてガッツと頂くお野菜
激安で購入の野菜
倹約するための大量でも、すぐ傷んで廃棄😢トホホ
それで、冷凍する事にしてます✨

おすそ分けする度に、親戚や友達に冷凍する方法伝えていくから、捨てずにすむし急いで食べなくてもいいと皆喜んでくれてる😆
いつおすそ分けしましたっけ?というぐらい日にち経過してから、「〇〇食べたよ!美味しかった」という報告もらった時もある。

親戚農家が瞬間冷凍系の凄い機械について話してたので、捨てが多い農家さんも瞬間冷凍機械買えたら、それ使って、販売に回せると思う。
自給自足率上げるぜ、日本。知らんけど

冷凍のポイント
全て、即料理に使えるよう
洗って、カットして、冷凍しとく
料理するときに自由に味付けするから、味付けはしない。

必ず聞かれるのが、味付けしたり湯がいとかなくていいか?という質問だが、
私は、湯がいて冷凍したら、べちゃっとして気持ち悪いので、湯がきなし生で冷凍。
味付けしたら、その味付けだけになるから、今食べたい料理を食べれなくなるし、自由度も減るのでしない。

ご飯作るときに、冷蔵庫と冷凍庫野菜を出してバーと作るので、時短が出来る。
野菜の洗いやカットから始めてたときは、2~3時間かかるようなレベルでも、1時間ぐらいで、数品食卓に並べられるようになった。まじ楽。
しかもお野菜腐らして駄目にしてしまわないし✨


🥔ジャガイモ→失敗(T.T)

残り5キロ以上はある
皮むきしたった🤩

メークイン10キロ激安いから買った。使いきれんので、色んな料理に使えるよう、色んな形にカット。
皮むき、芽とか取って、カット。
数時間かかった。激やば疲れた🙃
これでご飯作るときは、時短🤩

ジャガイモは、火いれてから冷凍するらしい。
生のまま冷凍したら、失敗しました。

左は上下で太さ変えた
左上はポテトチップスにするぞ

🥦ブロッコリー&カリフラワー

芯は皮剥いて、中の柔らかいとこ冷凍
近所の人は、この芯ラップで巻いて数分間レンチンして、柔らかくなったら、外皮剥いて食べるんだって。野菜スティックみたいにして。

外皮ついてるとこ
皮剥いたとこ
使いやすいサイズにカットして
冷凍

房のとこは細かくして冷凍

🌱ネギ

料理中にガシイッと手で掴んで、バシーっとお鍋やフライパンに入れる。激楽。やりたい放題入れたい放題焼きたい放題🤩

ふにゃけるので、生での再利用はできない😣

🌱ほうれん草←冷凍は試してない

洗うの大変
ほうれん草は冷凍せずに、野菜室に入れて、2,3日以内に使う

🌱冬瓜

夏に採って冬までもつけど、
室温じゃ破裂するので、うちは冷凍

❗🥒キュウリ

冷凍してたら、中がすかっとなりなんか歯ごたえが微妙なので、一工夫いる。しかも、冷凍したキュウリは、青くさくて使いにくい。
炒めたらいいやんと思うけど、私以外の家族は炒めたり煮たキュウリ嫌いですねん。
だからぬかチューブ使ってみたり、濃いめに味付けして青臭さを隠す。

赤梅酢+穀物酢+砂糖
+一味+塩+醤油

🌱豆類

豆類は何でも冷凍
親戚シニア夫婦だと、1年位もったと喜んでいた。

このあと海苔で巻いて食べる

🌱長芋

ジャガイモはあかんかったのに、長芋はいけた。
同じ芋なのに、成分違い?謎

取りあえず今回はここまで


メモ
ウィンウィン方式の場合は、人と人との結びつきが先行しやすく、上下方式(リーダーではなく支配)でいく場合は、心より数字が先行しやすく、歪みが大きくなって壊れる。





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デコるパン
地味にコツコツやってます💕