シャインマスカット
先週の三連休ぶどう農園に行った。ぶどう狩りがしたくて行ったんだけど、帰りの電車ギリギリに寄ったから時間がなくて、結局お土産ぶどうしか買えなかった。1kg1800の巨峰と1kg2800円のシャインマスカットを買った。なんか高いなと思ったけど、選択肢がそれしかなかったからしょうがない。
家に帰って早速シャインマスカットを洗って食べたらなんというかびっくりするくらい甘くて酸味もなくて、種なしだったから皮ごと食べたんだけど皮に渋みもないし、ぶどうという果物の底力を思い知らされた。自分の中でのブドウの株が上がったし、好きな果物ランキングの順位も2-3位上がった。
巨峰の方は普通だった。いつも食うぶどうの上位互換という感じ。皮もほのかに渋くてむしろ安心した。シャインマスカットの方はこれまで未体験の味覚の領域だった。こんだけ長い年月生きててもまだまだフレッシュな出来事ってあるものなんだな🍇