小松菜とり放題行ってきました!
堺の起業家プログラムで知り合ったしものさん
余剰野菜の収穫プロジェクトを実際に実行されるとのことで行ってきました!
余剰野菜って、もともとの生産計画の段階で、
何かあったときのために多めに作っている野菜なんだそうです。
あとは、形が規格外になってしまったものも。
余った野菜は販売先がなくって捨てられてしまうんですって
めっちゃもったいないですよね。
そこで私も参加させていただくことにしました!
車を持っていない私は
深井駅からレンタサイクルで行くことに。
そして自転車を走らすこと15分。
ついに、しものファームに到着です!
今日はどんな1日になるのかワクワクしながら
しものさんと少しお話しして中に入りました
駐車場から見た景色はこんな感じ
空が広くて素敵で
思わず借りたレンタサイクルとバックの風景をパシャり
受付を済ませて
参加者の皆さんと少しお話しした後
(一人で来ていたのでお話できる人がいて本当に良かった)
スタートしました!
いきなり小松菜の収穫をするのかと思いきや
なんと
しものファームのこだわりの説明
なぜ農地が都市にあるのか
肥料の説明
土の説明
農薬の説明
などをクイズを交えながらしてくださってめっちゃ勉強になりました!
しものファームでは減農薬に取り組んでるそうです。
道が砂利道だったのもそのためだったのか、、、と納得。
砂の説明の際に、
砂浜の土をここまで持ってきているので
貝殻が入ってるんですよって教えてもらったのはめっちゃ面白かったなぁ
本当に土を触ってみると貝殻が見つかるんですよ。
土を柔らかくするための工夫とかもあってすごいなって思いました。
そしていざ、収穫
小松菜の収穫の仕方もレクチャーしてくれました!
参加者の人たちとお話ししながら楽しくズンズン抜いていたら
あっという間に袋いっぱいの小松菜になってました。
そしてふと思い出したのです。
私レンタサイクルで来てる、、、
この大量の小松菜を持って私はこの雨の中
どうやって自転車を走らせればいいのだろう、、、
と考えていると、
”深井駅まで私たちが車でこの小松菜を運んであげるよ”
と心優しいご夫婦の方が助けてくださいました、、、!
本当に本当に感謝の気持ちでいっぱいです。
微力ですが私もご夫婦の小松菜の収穫をお手伝いさせていただきました。
家に帰ってからは
しものさんが作ったYouTubeのレシピを見ながら
いろんな小松菜料理に挑戦してみました
料理のレパートリーが増えて料理上手になれそう!
今日はいろんなことを学べたし
いろんな方にお会いできて話せたし
料理のレパートリーを増やすこともできて
お裾分けでみんなに少し喜んでもらえて
素敵な1日となりました!
参加させていただきありがとうございました!!!