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おでんの味の決め手は塩らしい

職場でのお昼どき

先輩がタッパーにおでんを入れて持ってきていました。

そこからおでんトークが始まり、

私「おでんの具って何が好きですか」

先輩「私は、だいこん、こんにゃく、厚揚げの3点セットを毎回頼むわ」

私「私はやっぱり大根とじゃがいもですかね。確かに厚揚げ美味しいですよね。汁がジュワーってくる感じ。おでん好きでよく食べに行くんですけど、作ったことないんですよ。どうやって作るんですか?」

先輩「だしとか入れて作るんやで、具材の油を最初に抜いたりするのがちょっと手間やねんけどなぁ。私の家は知り合いの息子さんが辻調通ってて、そのレシピ教えてもらったやつやからめちゃ美味しいねん」

私「そんな秘密のレシピがあるなんていいですね!」

先輩「そやろ。そのレシピはね、確か塩が多いねん。」

私「醤油とかじゃなくて塩なんですか?」

先輩「そやねん、塩やねん」


ということで、おでんの味の決め手は塩らしいです。

知らんかった!




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workingholidaycafe/ワーキングホリデーカフェ
私のようなカフェインセンシティブな人でも飲めるコーヒーをお届けしたい☕️ワーホリ経験を皆さんに役立つ形で共有したい🌏そういう想いでこのnoteを始めました!まだまだ未熟ですが、毎日更新できるように頑張りたいと考えています。記事の資金はカフェ開業の費用に充てたいと考えています!