おでんの味の決め手は塩らしい
職場でのお昼どき
先輩がタッパーにおでんを入れて持ってきていました。
そこからおでんトークが始まり、
私「おでんの具って何が好きですか」
先輩「私は、だいこん、こんにゃく、厚揚げの3点セットを毎回頼むわ」
私「私はやっぱり大根とじゃがいもですかね。確かに厚揚げ美味しいですよね。汁がジュワーってくる感じ。おでん好きでよく食べに行くんですけど、作ったことないんですよ。どうやって作るんですか?」
先輩「だしとか入れて作るんやで、具材の油を最初に抜いたりするのがちょっと手間やねんけどなぁ。私の家は知り合いの息子さんが辻調通ってて、そのレシピ教えてもらったやつやからめちゃ美味しいねん」
私「そんな秘密のレシピがあるなんていいですね!」
先輩「そやろ。そのレシピはね、確か塩が多いねん。」
私「醤油とかじゃなくて塩なんですか?」
先輩「そやねん、塩やねん」
ということで、おでんの味の決め手は塩らしいです。
知らんかった!
いいなと思ったら応援しよう!
私のようなカフェインセンシティブな人でも飲めるコーヒーをお届けしたい☕️ワーホリ経験を皆さんに役立つ形で共有したい🌏そういう想いでこのnoteを始めました!まだまだ未熟ですが、毎日更新できるように頑張りたいと考えています。記事の資金はカフェ開業の費用に充てたいと考えています!