腸活は変化している
腸活ブームはすでにメジャーになっています
「腸活」という言葉を知らない人はいないんじゃないかな
あなたの知ってる腸活ってなんですか?
って聞くと
「発酵食品食べること」
「ヨーグルトを食べること」
なんて言われますが
それは正解!
なんのために食べるの?
って聞くと
「生きたまま腸に効く、っていうから」
「腸が元気だと免疫も上がっていいらしい」
これも正解!
腸に良くない食べ物、も少しづつ浸透していますね
「小麦は良くないらしい」
「グルテンフリーがいいらしい」
これ、正解!
でも理由を知らない人が多いのが事実
こういうことは
8月スタートする
「腸活の学校」で詳しく教えますね!
ぜひみなさん、参加してくださいねー
でね
私が腸活を始めて学んだのは
2018年12月
ここで腸の基礎知識と自分に合った腸活を学びました
ここで学んだことを1つ始めただけで
(大きく生活は変えてない)
2019年2月に
花粉症の症状がなくなったことに気づき!
毎日排便が出るようになり(夜勤の日は絶対出なかった。あ。看護師時代ね)
だるさがストレスに感じなくなったんです
この変化で
「腸活をもっといろんな人に広げていこう。講師になろう。」と決めて
資格取得をしました。
それが2019年夏。
当時の腸活の基本は
腸の汚れになるものを減らし
プロバイオティクス(菌を直接入れる考え方」と
プレバイオティクス(菌のエサになるものを摂る考え方)が基本
これを積極的に摂っていこうね!でした
発酵食品とかオリゴ糖とか食物繊維です
そして
次に現れた考え方は
「シンバイオティクス」
プロバイオもプレバイオも一緒に摂れる食材を
摂りましょうってこと
まあ結局同じことなんだけど
別々に摂る考え方から
一緒に摂ってしまおうという考え方になったわけです
まあ、つまり
「具沢山お味噌汁を飲もう」みたいな感じ
一時期、お味噌汁ブームがありましたが
それはこの影響かと思います
この本、面白いです
こうして腸活の根本は変わらないけど
方法というか考え方がどんどん変わり
私としてはより現代人が取り入れやすいように
なってきた気がします
そして2020年頃からは
「バイオジェニックス」という考え方が
出てきました
これは
腸内細菌たちが生み出す酸を
そのまま口から摂る考え方
短鎖脂肪酸をそのまま摂って
腸を丈夫にしていこうっていうものです
(ざっくり)
「生きた菌が有効」という考え方から
「死んだ菌も有効」ということがわかり
そこから現代人に有効な方法として生まれたものです
(わかりにくい)
バイオジェニックスって何よ?
って知りたい方はこの動画が面白いです
腸自体を知る
腸を整えていく考え方は何も変わらないけど
それにプラスする新しい腸活が出てきたわけです
これを使わない手はないな、って
私は思ってます
いろんなサプリがあって
より健康になりたい人は多いはず
こんなに国民病が増えて
女性特有の疾患も当たり前のように増えて
病気とうまく付き合っていきましょう的なことをいう医療者がいる中で
私はそんなの間違ってると思ってるし
大体病気が増えるっておかしなことです
「病気の発見が細かくわかるようになった」という
言い換えもできるけど
ものは言いようだと思う
話を戻して・・・
私が今取り入れてる乳酸菌生産物質は純国産
この手のサプリは正直増えてます
だからどれを利用してもいいと思うけど
腸を整えながら
腸を丈夫にしていく
内側から育てる腸活に
外側から与える腸活がトレンドになり
「腸活も進歩してるね〜」と
私の大切な
腸活仲間の田中さんと
7月7日インスタライブで
話をしました
アーカイブはこちら🔻
赤ちゃんからお年寄りまで
犬も猫も大丈夫な腸活
これからどんどん広がっていくと
もっと元気な人が増えて
健康不安から解放される人が増えて
世の中が元気に明るくなる
腸が元気な人が増えれば増えるほど
心の病も減るし
世の中の争い事も減ると思ってます
みなさんの感想やご質問
いつでもお待ちしています
公式LINEでいろいろお話ししましょう!!
それではまた!
腸肝心要の腸を大切に!