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豚汁専門「ごちとん」で、ごちとんさまとか言わないよ絶対
夜に働いている、なゆた蟷螂です。
夜勤明けの朝ごはん「アケメシ(明け飯)」を記録しています。
この冬はいろんな店で
「豚汁の食べ比べ」をしようと決めました。
理由は、肉と野菜がバランスよくとれて
なんとなく体に良さそうだから。
体もあったまりますしね。
ならば、まず行っておきたいのが、
豚汁定食の専門店「ごちとん」です。
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とんかつ「かつや」、からあげ「からやま」と
同グループのブランドです。
向かった目黒店は今月オープンしたばかり。
店構えも店内の装飾も、何もかもが真新しく、
店員さんもすれてなくて初々しい、
フレッシュな「新店舗」でした。
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メニューは、店の外に貼られているポスターのみ。
店内にはないので、ここでしっかり吟味します。
店に入ると
「まず食券を」ということで券売機の前へ。
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この券売機がなかなか使いづらく、
ちっともユニバーサルデザインじゃない。
もちろん、単純な定食ひとつ選ぶなら
さすがに迷わないですが、
追加でおかずやトッピング、
ごはんのお供が欲しかったりすると
「どこだ、どこだ」とあたふたします。
私は「ごちとん豚汁定食(¥869)」の
「アジフライセット(¥1001)」を注文したかったのですが、
どこにもそんなメニューははなく。
結局、豚汁定食を選んでから
トッピングでアジフライを選択すると
自動的にセット値段になるという仕組みでした。
そして同時に
ごはんの量(小、普通、大盛/同一価格)、
豚汁の味噌(麦、米)の選択も迫られます。
初見だと、これはなかなかムズい。
どうにか無事食券を購入して、
壁沿い一列のカウンターへ。
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入店2人目だったので、端っこを確保できました。
お店は2階もあるようで
混んできたらそちらも開放するようです。
お茶とおしぼりを持ってきてくれた店員さんに
食券を渡して、しばしのまったりタイム。
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塗りたての真っ白い壁と向き合っていると
夜勤の疲れがどっと押し寄せ、
いまにも眠ってしまいそう。
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「アジフライは出来立てをお持ちします」
ということで、まずはごはんと豚汁、お新香が
運ばれてきます。
あれ?
この木製のトレイ、別の店でも見たことがある。
たぶん「タニタ食堂」や「かつお食堂」と一緒です。
安価で使い勝手がいいから、いろんなお店で採用されているのでしょう。
この少しだけおしゃれなトレイで提供されると、
見栄えがして、食事が何倍も美味しく感じられます。
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さて、まずはメインの豚汁から。
汲み豆腐が丸ごと入っていて、見た目にもインパクトがあります。
世間には味噌汁と何が違うのかという、
具の少ない豚汁も少なくないですが、
こちらは豚肉もたっぷり!
さすが、専門店。
これ一本で勝負しようという気合いが違います。
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そうこうしていると「アジフライ」が到着。
他のお客さんも頼んでいたようで
カウンターのほぼ全員に、
揚がったばかりのアジフライが順番に配膳されます。
天ぷら店で職人さんが、
揚げたてを順番に提供してくれるイメージ。
(あくまでイメージ)。
店のひとり客同士に、一体感が生まれます。
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別添えの中濃ソースをかけて食べようとしたところで気づきます。
よく考えたら私、アジフライは醤油派だった!
ちゃんとカウンターには醤油もあったのに。
肝心のアジのお味は、
小ぶりでスジ張ってはいましたが
漁港で食べているわけではないのですから、
こんなものでしょう。
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食事も後半。
充実している豚汁用の調味料で、味変を試みます。
新規開店した店だけあって
一味唐辛子は、開封したばかりの香りと辛味が
まだ残っています。
豚汁に「すりごま」を初めて入れてみましたが
意外とコクが出て、これはこれでアリ。
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なかでも豚汁との相性が良かったのが「あげ玉」です。
汁を吸ったあげ玉が、いい具合に膨らんで、口の中でとろけます。
すこーし豚汁に粘度が出るのも、いい変化でした。
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完食すると、丼の底にあった
「ごちとん」の文字と目が合いました。
いい歳をしたおっさんでも、
「かわいい食器だなあ」と思ってしまうほど。
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アジフライのサービス券をもらったので
次は醤油でいただきたいと思います。
アケメシ情報
ごちとん 目黒店(2025年1月オープン)
場所 目黒駅徒歩2分
時間 午前11時~午後10時30分
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