✨✨金沢の芝寿司✨✨
金沢百万石の風土が生んだ
郷土の味
笹寿司の歴史のはじまりは天保年間の上杉勢が、加賀能登へ攻め入ってきたとき、白山麓地区の人たちは“兵糧保存食”として「笹寿司」を作り食していたと白山麓鶴来町商工会保存の文献に資料が残されていました。
その後、現在の白山市鶴来の「ほうらい祭り」などで庶民の間で作られ、お祭りを楽しむ人たちに振舞われて親しまれてきたのが“押し寿司”です。
お祭りのときに振舞われていたことから「祭り寿司」と称せられ、各家庭で押し寿司を作る木枠の押し器が嫁入り道具のひとつになるまで地域の文化となりました。
その押し寿司と、ある駄菓子屋の“笹餅”をヒントにアレンジされ、いつでも食べることができるように生み出され、親しまれてきているのが芝寿しの笹寿しです。
金沢の押し寿し文化を
日本全国ひいては世界へ
金沢の文化である押し寿司を北陸以外のお客様にもお届けをしたい―。
この思いから約2年にわたる研究の末に誕生した芝寿しの冷凍技術は、普通のお寿しと食べ比べても全く違いが分からないほどです。
さまざまなシーンに“日本一感動していただける冷凍寿し”を、日本全国のみならず、全世界のお客様にお届けします。
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