おうちdeアウトドア飯~もちザニア~

山に行く予定でしたが、天気が悪くて中止しました。
人と山に行く予定だったのですが、初めて山に登る、という方がいたので、今回は流した形です。
ちょっと先週は「わけがわからないよ」といったことが多発。気持ちも落ちて、地元の低山にちょっと散歩、なんて気分にもなれず。

そんな日は、「おうちdeアウトドア飯」にしようと思いました。

もちザニアin3合メスティン

私、「山と食欲と私」という漫画が好きでして。

私自身は、コロナの流行あたりから山登りを始めたのですが、ほぼ同時期ぐらいから読んでいました。(当時からやたら飯描写とかに力いれまくった漫画とかアニメが増えたイメージです)
そんな漫画の中に出てくるのが、「もちザニア」です。
外で作るものなので、携行しやすい食材で作るラザニアですね。
材料は、
・レトルトのミートソース
・牛乳(たぶん常温保存できるやつ)
・じゃがりこ
・スライスチーズ
・餅
です。
実際に何回か作ったことはありました。今回、久しぶりに作りたいなぁと言っていたら母から「お昼ごはんに作ってよ」と許可を頂き。

ミートソースから仕込みました。(もはや山料理じゃない)
買ってきたひき肉が駄目になりそうだったので……

今回は3人分なので、3合メスティンの方を使用しました。
あと、じゃがりこを買いに行くのが(精神的に)しんどいので、今回は生のジャガイモをスライスして使うことにしました。(※いったんレンチンするか素揚げにすることをお勧めします。火が通りにくい)
この時期に餅が常備されているのは、うちの母が餅にあんこかけて食べるのが好きな人だからです。
ジャガイモ→ミートソース→餅→ジャガイモ→チーズ→ミートソース→……
と層にしまして、

最後にチーズをのせる。
プチトマトについてはもうしわくちゃになってきていたので、いっそ使ってしまえ精神でのせる。
本来ならシングルバーナーとか固形燃料で加熱すればいいのですが、勿体ない3合メスティンは火が通しにくいので、自宅のガスコンロで30分くらい弱火でコトコト煮ました。

うっかり余らせたスライスジャガイモは、油で揚げてポテチもどきに。

その間、ポテチを食べながら待つ。
ポテチが食べたいのなら、作ればいいじゃない。(混乱)

食べた母が「なにこれ美味しい」と驚いていました。
多分ミートソースの具材が多いのも美味しい要因かと。
私はミートソースは手づくり派です。理由は市販のミートソースは具材が少ないから。
トマト缶1つでミートソース作ったら、パスタ、ドリア、オムレツ、カレーなど応用がきくので余っても問題なし。今回は余らなかったですが。
若干、ジャガイモが固かったのは反省点。一度火を通せばよかった。
自宅で作るなら、耐熱容器でもっと長く加熱すれば通ったかもしれません。
でもメスティンで作ることに意味があるのです。
次はポテチーグラタン作りたいな……手がかかるからサクッと登れる低山じゃないとできないけど。

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