
クリスマスケーキのかわり
生クリームが子供の頃から苦手。
時代の変化で、生クリームも品質向上して美味しくなったけれど、今でもクリスマスのデコレーションケーキには食指がうごかない(貰ったら勿論たべる)
というわけで
マスカルポーネチーズのフルーツサンドイッチが私の25日のデザートだ。
簡単なので、おやつに作ってみてほしい。
家に薄切りのパンでなくても、6枚切りのパンもボリュームがあって味がタンパクになって良かったりする。
イチゴがめっちゃあう!
バナナがあったので迷わず投入する。
マスカルポーネチーズそのままでも全然構わないけれど
今日は背徳のクリスマス
砂糖をチーズに入れてまぜこんだ。
(その為だけにボウルとかき混ぜるものが登場。砂糖を入れなければ必要なし)
安価なイチゴが酸っぱそうに思ったので。
マスカルポーネに生クリームを混ぜなくても、すでに生クリームのような味の、甘いチーズなのである。
全体に塗ってから、フルーツの場所だけこんもりとチーズを塗る
まるごとデーンとのせる!
おいおい
サンドイッチになるか
と不安になるけど
単純制作をたのしんでいこう
フルーツの上にさらにこーんもりとマスカルポーネチーズをのせて
同じように表面にチーズを塗った食パンを重ねて
(ボッコリと真ん中だけ山になるけど無視する)
ラップでくるんで、冷蔵庫に放置する。
食べる頃に、パンの耳を切って、フルーツの真ん中を切ると、ワイルド~
粗野なイチゴにかぶりつきます。
残ったマスカルポーネチーズは、バターみたいにパンに塗ったり、ドレッシングにつかったり、カレーやスープにのせても使えます。
メリークリスマス
役目を終えて、詰められる。