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ミシュラン掲載店へ行ってきた ~ミシュランプレート:ファミリア(長崎市)~

 前回の食レポシリーズ「ミシュラン掲載店に行ってきた」が好評でしたので立て続けに第二弾を掲載いたします。
今回は長崎のイタリアンの名店「ファミリア(Famiglia)」さんに行ってきました。前回行った堂山さん (ミシュラン掲載店へ行ってきた ~二つ星:板前料理 堂山(長崎市)~を参考に)は普段使いしにくいお店ですが今回はふらっと立ち寄れる良店であります。
それでは食レポ第二弾お楽しみください! 

ファミリア(Famiglia)

 場所は長崎市中心部にあります。良店が徒歩数分で長崎の繁華街である浜市アーケードや思案橋、観光地の眼鏡橋等があります。

ミシュランガイドに記載されている情報として

シェフが一人で切り盛りする店内は気楽な雰囲気。ふらりと立ち寄る一人客も多く、二軒目としてワインを楽しむにも便利。前菜は盛り合わせが人気だ。定番のパスタは二つある。じゃが芋または里芋のニョッキと、世界最古と言われるクレープ状のテスタローリ。どの品もイタリア料理の伝統を踏まえている。


住所:長崎市鍛冶屋町2-6
夜:2,500円-3,500円
夜:18:00-2:00(L.O.1:00)
休:日曜
料理の評価:ミシュランプレート…ミシュランの基準を満たした料理
快適度:適度な快適
施設&サービス:完全禁煙、要予約、22時以降も食事ができる

とあります。

 夜のみの営業であります。ミシュランの金額では2,500円~3,500円となっておりますが、食べる量や飲む量で当然金額はあがります。
基本的にコースよりアラカルトメニューでの注文が多いです。
 店主一人で切り盛りしているため注文から提供まで時間がかかります。パスタも注文してから打ったりしますので混雑時にはとても時間がかかることを覚悟しておいてください。
予約時に「前菜盛合せ」などを注文しておくのがベターだと思います。

料理

令和2年1月某日に6名で伺いました。
予約は約十日前に行いました。
平日ですので予約できましたが週末は特に余裕をもっての予約をお勧めします。
予約時に人気メニューの「前菜の盛り合わせ」を注文しました。

お酒はビールからワイン、日本酒、ノンアルコールドリンク等があります。
ワインはグラス、カラフェ、ボトルと選べます。
外国の方もよくお見えということもあり、日本酒を提供しているようです。基本的に長崎県産酒を提供しているようです。

乾杯!

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とりあえずビールとスパークリングワインとジンジャエールで乾杯です!
CinCin!!(イタリア語で乾杯)

前菜の盛り合わせ

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人気メニューの「前菜の盛り合わせ」です。
イワシのカルパッチョ、あおさのフリット、自家製ハム、水牛のチーズなどが入っています。

里芋のニョッキ、ゴルゴンゾーラソース、黒トリュフオイルとすりおろしたナツメグ入り

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こちらは定番で人気メニューの「里芋のニョッキ、ゴルゴンゾーラソース」です。
黒トリュフオイルとすりおろしたナツメグが入っているのもあり香りが豊かです。
ソースとの相性が良いため自家製バケットも一緒に注文しております。
濃厚なソース絡み合う歯ごたえのあるニョッキがやみつきになります。ソースが余るのでバケットで掬いながら食べると何度も楽しめます。

4種のチーズのピッツァ

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手前に写っているのは自家製のタバスコです。
ゴルゴンゾーラチーズとモッツァレラチーズとあと二種類のチーズが入っております。
熱々ですので食べるときには注意が必要です。しかしすぐに平らげると思います。タバスコは辛いだけでなく旨味もしっかりしてあるので辛いものが苦手な方でも美味しく頂けます。しかしまずはかけずに一口食べてみてください。

牛モモ肉のグリル

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宮崎県産和牛モモ肉のグリルになります。注文から小一時間はかかるので追加よりも最初に注文したほうが良いです。
噛めば噛むほど旨味が滲み出てきます。見た目レアに感じますが丁寧に火入れしてあり、しっかりと温かいです。
以前は子羊のグリルが人気メニューでしたが店主に思うことがあり今は提供していないようです。

食後酒
ジン(フィンランド産)、レモンチェッロ、ブランデー、グラッパ、ジン(フランス産)

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洋食ですと食後酒も楽しみです。私は左から二番目のレモンチェッロをストレートでいただきました(加水しながら)。

家庭で作るニョッキのゴルゴンゾーラソース

このnoteを見てくれた人に特別に市原伝流の「ニョッキのゴルゴンゾーラソース」を伝授いたします。

・ニョッキ(カルディなどに市販してあります)…300g前後
・生クリーム…200㏄
・ゴルゴンゾーラチーズ(カルディなどにあります)…50g
・粗挽き黒コショウ…少々
・塩…少々
・ニンニク…一片
・オリーブオイル…適量

1.鍋にお湯を沸かし表示通りにニョッキを茹でる。
2.ニョッキが浮いてきたらザル等にあげる。
3.フライパンを弱火で火にかけます。オリーブオイルを適量入れたのちに潰したニンニクをいれて炒めます。
4.ニンニクの香りがしてきたら生クリームをいれます。
5.生クリームが温まってきたらゴルゴンゾーラチーズを入れます。
6.チーズがとけたら「2」のニョッキを入れて煮込みます。ゴルゴンゾーラチーズでも十分塩味がしますが、足らないようでしたら適量入れてください。
7.皿に盛りつけたのちに粗挽き黒コショウを入れて完成です。

簡単ですがちょっとしたホームパーティで喜ばれます。バケットなどあれば良いです。

まとめ

 以上が食レポシリーズ「ミシュラン掲載店に行ってきた」第二弾、イタリアンのファミリアの食レポになります。
店主は自分自身で海から塩を作ったり、日本ミツバチから蜂蜜を作ったり等色んな事に試行錯誤しながら日々料理を作っているようです。
パンも以前は購入していたところいつからか自身で作るようになったようです。そのあたりは店主のブログ(最近更新されていないようですが)にもかかれております。

40代後半ではありますがまだまだ成長されている、今後も楽しみな良店の一つであります。

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