【究極のスペシャルティコーヒー】マイクロ・ロットコーヒーとは??
肌寒い日が続いて、ますますホットコーヒーが飲みたくなる季節ですね。
さて、今回は"伝説の豆"とも呼ばれているマイクロロット・コーヒーについてご紹介します!
スペシャルティコーヒーの動向
近年、新型コロナウイルスの影響でさまざまな業界が大打撃を受ける中、コーヒーの流通はむしろ増えつつあります。一方で、お店だけではなく、おうち時間を大切にしようとする動きが新たに生まれてきました。ただ家でコーヒーを淹れるだけではなく、お店と同じようなクオリティのコーヒーを求めて、豆にもこだわり、充実したコーヒータイムを愉しもうとする人たちが増えてきました。喫茶店や自家焙煎珈琲店などでは、より高品質なものを求めて、スペシャルティコーヒーの需要は、ますます高まっています。
マイクロロット・コーヒーとは
マイクロロット・コーヒーとは、「少量生産でしか作れない、種子から生豆に至るまで徹底した管理のもとで作られたコーヒー」のことを言います。
大規模な生産ではなく、コーヒーの個性を最大限活かすべく、小規模の区切りで一銘柄とし、その豆に合わせた生産処理を行ないます。
さらに、たとえ同じ農園であっても、南の斜面と北の斜面では日当たりや風向きなどが異なるため、品質や風味は大きく異なります。そこで「〇〇農園の〇〇エリア」といった具合に、細かく栽培エリアまで指定し、農園のなかでも貴重な商品です。
コーヒー農園のこだわりは熱い
マイクロロット・コーヒーは、数に限りがあるだけでなく、「味の良さが分からない企業には売りたくない」という農園主も多く、ほとんど市場に出回らない「伝説の豆」でもあります。
マイクロロットという発想は、生産者も良いコーヒーを作るほど適正な報酬を得ることができるので、品質の向上を目指して、栽培に好条件の区画を追い求めています。
【DCSおすすめシリーズ】マイクロロット・コーヒー
ご紹介!!
同じ農園でも、ロットが違うだけでこんなに味が変わるのか!と面白い発見ができます。
今回は、弊社でも人気のエチオピアとガテマラのシリーズをピックアップしてみました!
飲み比べしやすいサンプル豆セットもご用意しておりますので、気になる銘柄を是非お試しください。
エチオピア ~カイヨンマウンテンファーム~
ガテマラ ~ウエウエテナンゴ地区~
飲み比べが出来るサンプル豆セット
最後までご覧いただき、ありがとうございます。
一杯のコーヒーをさらに愉しむ一助となりますように…♪♪