羊肉レシピコンテストに出た話②
ひつじにく
じゃなくて
ようにく
って読むらしい。
当日、衝撃だったので
②でも冒頭でお伝えしておきます(笑)
やることはやった
締め切りギリギリで提出したレシピ。
テーマが「ハレの日」ということで、
普段はそんなに手間をかけられないが、
ここぞとばかりに頑張るぞ!
そして集まった人たちが喜んでくれる。
そんなシチュエーション向けのレシピにはなったかな。
と振り返る。
募集期間短かったし、レシピ数自体限られてるから、最終選考残ったならすぐに連絡くるだろう。
でも1週間経っても来ない。
アカンかったか〜
素人で初挑戦やからな。
写真撮る技術はクソレベルやしな。
今は試作続きで疲れてるから
気が向いたら、通常のパン作り楽しもう。
最近やってなかったソーイングで気分転換もしよう。
ミシンをカタカタしていたら…
なんかメールきた
おまけに超年末に郵送での通知も来た。
いや、嬉しいねんけど、
1月9日(現地でグランプリ選考)に
行くの?!
もう、どうやって作るかも忘れかけてるよ?笑
年末は栗きんとんアホみたいに作らなあかんし!
(なんやそれ)
おもちとぜんざい用の餡子炊きもしますんで、
レシピ思い出して練習してる間ないですやん(TT)
試作で始まる2023
ということで、
2023年のお正月は
またまた試作ピザ焼いてました(><)
今度の試作は、
当日の調理制限時間を意識しての練習。
そもそも私の書いたレシピは
準備万端整って3時間半のものなので、
本番の1時間で何ができる?
そもそも生地をどこまで仕込むのか?
オーバーナイト法になるから水分量とイースト量を変えないといけない。
成形した後、発酵状態を制御できるのか?
未知だらけの領域に
年明けから1週間で試行錯誤…
素人、白目。
寝不足で本番に挑む…
無謀でしかないよね(涙目)
緊張しすぎて思考停止
適度な緊張は、パフォーマンスを発揮できるタイプなのですが、
やはり今回は、
過度な緊張だったので
何をするにも、
えーっと、えーっと、何やったっけ?
といちいち手が止まる。
物をどこに置いたかもすぐに忘れて、テンパる。
おまけに、
生地の発酵のコントロールは見事に失敗し、
過発酵で、まるで伸び切ったパンツのゴム状態。
(ふわふわピザなので、弾力のある状態が理想)
4枚焼くうちの1枚は破れまくってしまったので、こねて成形のやり直しから。
タイムロスの塊…
泣いていいかな?
逃げちゃダメだ
逃げちゃダメだ
を、シンジの3倍以上は繰り返して…
周り見てさらに絶望
今回会場では私を含め
選ばれた3名が調理するんですが。
ふと他の2人を見たら、
もう盛り付けしてる!(゚o゚;;
しかも調理台めっちゃ整頓されてるのはナゼ??
調理台に物と材料が散乱してる私、
普段家で料理ムチャクチャなんバレバレやん!
めっちゃ恥ずかしい…
いや、もう恥の塊。。。
帰りたい。
調理終了。してないけど(汗
4枚目焼き終わって
調理終了時間が来ました。
とりあえず出せばいいや
と開き直って、
自分的に出来栄え0点のピザを提出。
提出した後、
最後のトッピングを4枚とも忘れていたことに気づき…
泣ける。、
ズタボロすぎて、帰りたいというか。
まさに、今すぐ穴に入りたい。
審査中にする、後片付けに、
ショック過ぎて全然力が入らず皿もフライパンも洗えない(TT)
ホンマこの時は
「帰りたい」としか言うてない時間でした。
結果発表
いや、文章長くなったから
③に書きます。
乞うご期待!
(泣)
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