あの『肉山』新潟の新事実。お客様への不自由がお店の成功に繋がっていた!
広報担当の平田です!
今回は、弊社ダーンディッシュプロジェクトが運営する人気ブランド店『肉山』新潟 をご紹介します。
そもそも『肉山』とは?
『肉山』はその名の通りお肉を中心に食べさせてくれるお店。
焼肉店とは違い、自分でお肉を焼く必要がないお店です。
東京の吉祥寺にある本店は、赤身肉のブームを生み出したお店といっても過言ではありません。
塊肉のまま最高の状態に焼き上げ、食べやすいようスライスしてお客様に提供するスタイル。
特徴的なのは、提供されるお肉のほとんどが赤身肉ということ。
そのお店の新潟店が『肉山』新潟です。
※『肉山』新潟の記事はこちら
不自由をかけているから、お客様の満足度が高い?
『肉山』ファンの間では店に行くことを“登山”、コース料理を最後まで食べ切ることを“登頂”と呼んでいます。
「美味しいお肉をお腹いっぱいになるまで食べられる」
“登山”や“登頂”という言葉は、そんなお客様の満足度の高さから生まれました。
『肉山』はなぜこれほどお客様の満足度が高いのでしょうか?
それはお客様に意図的に〝不自由〟をかけているからです。
もちろんいい意味で…。
まず、一つ目の不自由が完全予約制。
『肉山』で食事をするためには、お客様はわざわざ予約をしてから行かなくてはいけません。
なぜ予約制にしているかというと、その日のお客様の数が把握でき、仕入れる量を決められるからです。
そうすることで、食材を余すことなく使うことができ、ロスも出ない。
『肉山』では、熊本産の〝あか牛〟などといった希少で新鮮な赤身肉を塊で仕入れます。無駄な在庫を持たないことで、極限まで抑えた価格でお客様に提供することが可能になるのです。
次の不自由は、メニューがコースのみだということ。
『肉山』でお出ししているコースは全て”おまかせコース“のみ。
おまかせコースのみなら、その時の良いお肉を選んでコースを組み立てることができます。
また、使うお肉や部位に変化をつけたり、揚げ物や〆の内容を変えたりと、飽きの来ないコースを提供できます。
コースではなくアラカルトで頼むお店だと、この価格では高級な赤身肉を出せないのではないでしょうか?
最後の不自由がスタート時間が決められていることです。
『肉山』では平日は18時〜、19時〜からスタート時間が選べます。
土・日・祝日は17時〜、20時〜の2部制になっています。
スタート時間が区切られているので、毎回お客様の人数に合わせて塊肉を用意することができ、塊のまま焼き上げることで、お肉を最高の状態で、お客様全員に提供することができるのです!
“登山”と評される『肉山』新潟のある日のおまかせメニューをご紹介!
ここまでお読みになって、『肉山』でどのような料理が出てくるのか、気になってきた方もいらっしゃるかと思います。
ファンの間で“登山”とまで言われている『肉山』新潟のある日のメニューをご紹介しましょう!
1、前菜
まず最初に出てくるのがキムチとミニトマト。
なんとこちらは食べ放題!何度でもお代わりしてください…。
2、肉料理①
3、肉料理②
そして、お待ちかねの肉料理に入ります!
ここから、本格的な〝登山〟がスタートしますので気合を入れてください!
まずはパテとソーセージが登場。
4、肉料理③
そして、これぞ『肉山』!といった厳選された国産牛の赤身肉が登場。
この日は熊本県産あか牛でした。
5、焼き野菜①
ここでも充分と思うかもしれませんが、まだまだ!5合目!
新潟県産のエリンギ。極太の物を丸ごと1本焼き上げます。
6、肉料理④
牛肉だけではなく、『肉山』では豚肉もお出ししています。
こちらは80分もかけてじっくり焼き上げた新潟県産の豚肉。
7、肉料理⑤
『肉山』特製のカツも登場。このソースがまた美味いんです!
8、焼き野菜②
8合目で、ちょっと一息つける焼き野菜。こちらは新潟県産のアスパラガス。
9、肉料理⑥
10、肉料理⑦
ここから牛肉が続きます。
そして再び熊本県産あか牛が登場!
最初とは違う部位が出てきます。何が出てくるかは当日のお楽しみ。
11、箸休め①
箸休めで人気のキュウリ。添えられた豆味噌もお客様に大人気です。
12、肉料理⑧
この日は熊本県産の馬ハラミも出てきました。
熊本産の甘い醤油とたっぷりのワサビが肉の旨みを引き立てます。
13、〆料理
コースの〆は人気の『肉山』カレーか卵かけご飯。
お好きなものを選べます。
カレーはお肉がゴロゴロ入ってかなりの満足感。
卵かけご飯もプリップリの新鮮で濃厚な卵の味が楽しめます。
卵かけご飯には追加でカレーをかけて食べることもできます!
上記の内容以外にも、その時々で違ったメニューをご提供しています。
他にもこんなメニューがあります!
前菜であれば、パテの味付けが変わったり、パテの代わりに鴨の生ハムがでてきたりします。
揚げ物の場合は雲仙ハムカツやメンチカツが出ることも…。
〆の場合はカレーや卵かけご飯の代わりに、季節の炊き込みご飯が出たり、常連さんに人気の旨辛焼きそばや、時にはホットサンドのような変わりダネが出ることも!
このように行く度にメニューが変わるので、「おまかせだけ」とは言っても、何度も楽しめるのです。
『肉山』では最後の料理を出した後、次回の予約を伺いますが、この時、ほとんどのお客様が予約を入れてくださいます!
単純に肉がおいしかったという理由だけではなく、
おまかせメニュー1つだけでも、次回は違うメニューが出てくるからです。
次はどんな料理が食べられるのか…。
それを楽しみにして予約を入れてくださいます。
そんな『肉山』新潟のおまかせコースは、お一人様税込5,500円!
平日は18時〜、19時〜スタート時間を選べ、土日祝日は17時〜と20時〜の2部制でコースが一斉に始まります。
引き続きお客様には不自由をおかけしますが、予約を入れていただき、
『肉山』新潟での〝登山〟を体験して欲しいと思います。
これからも『肉山』新潟に変わらぬご愛顧を宜しくお願い致します!!
『肉山』新潟は事前予約が必要になります。
予約受付方法は四つ。
・一つ目は来店時に次回のご予約を承ります。
ご来店の際は、ぜひ次回のご予約もお願い致します!
・二つ目はお電話から。
お電話の場合は025-250-1429
・三つ目はLINEから。
その週の空席情報または、月に1度の先行予約受付から。
・四つ目はホットペッパーから。
2023年の11月より受付スタートしました!
皆さまからのご予約をお待ちしております!