築地の記憶とパンダの剥製は本物 ~おいしい魚が食べたい、イワシの天ぷら、ニシンの開き、塩サバ焼き、いろいろ~
朝ごはんを食べていないので、もう気持ちはお昼ご飯へ。
しかし、ここにはおいしく魚を食べられる食堂がない。
いやあるのだろうけど、知らないのですね。
昔々、三社目の会社に入ったときに、事務所が築地市場の近く(後に真横)だった。もう美味しい、はい旨い。
僕が好きだったのは、築地場内もいいのですが、
築地市場周辺の古い食堂や町寿司や、町天ぷらのランチが美味しかったですね。名前も覚えてない、小料理屋さんとか居酒屋さんとか。
イワシとかサンマとか鮭とか、サバとかブリ照り焼きとか。
天ぷらも定食にするか丼にするかとか。
味噌汁がうまかったよねーとか思う、思い出す。
築地の場外も、井上の親父の指と味の素が大量に入った美味しいラーメン、ネギとチャーシューとカイワレがまたうまい。
喫茶店のマグロ定食はうまいけど、喫茶店で食べられるのがノスタルジーで面白かったけど、肉が食べたいんだよという気持ちになっていた。
虎杖のカレーうどんも斬新でうまかったし、新大橋?の方に行ったところのサンマ定食は2匹ついてたし、ウニ定食もひと船ついて1100円だったか。
狂牛病の時には、牛丼が吉野家からも街からも消えたけど、築地市場の本店?では出されていた。すぐに牛丼を求める一般人が並び食べられなくなったけど。
やまやの豚骨ラーメンはチャーシューの切れ端とネギと紅ショウガは入れ放題でおいしかったなー。明太子のやまやだったのかなーとか。
深夜までやっててくれたのでよかったなーとかとか。
磯野屋の牡蠣飯ってみんな言うけど、僕は実は食べたことがない。食べたふりはたくさんしてきた。いつも食べてたのは生姜焼き定食、うまい。
席に着くなりビールとハムエッグが出てくる河岸のおじさんかっこよかった、AM10時とかだぜ。
エッグと言えばチャーシューエッグ、もうこれがたまらん。
八千代が有名だったけど、僕は小田保。
小田保はメカジキのソテーとか、マグロの尾の身のステーキとか、フライ系全般とか、刺身も食べられたし最高、もう最高。うまいうまいうまいまい。
朝日新聞社の食堂街?とか、ビルの下のとんかつ屋とか、新橋とか汐留に向かうところのいろんな昔ながらの名店とかあるですけど、築地市場でおさまりがよいようなので、この辺で。
ちなみに今もある築地場外の乾物屋さんに昔いた、パンダの剥製は本物。
もう売られてしまったか、どこかに大切にしているか。
パンダの剥製は、本物だと外務省に登録されているのです。
もし本物で外務省登録されていなければ、新聞にのる大発見ですので、皆さんご実家の蔵とか、知り合いの豪邸の倉庫とか、どこかで見たよとかあれば、僕にご一報を。
※パンダ研究所さんがダントツ随一なんですが、パンダ研究所さんに迷惑になりそうなので
追記:パンダの剥製に関して
足立区にパンダの剥製があるそうなので、行きたい。
食べログの口コミにのる「パンダの剥製」