見出し画像

西京高校文化祭 とうほぐ好きだっちゃ

8月30日に西京高校で文化祭が行われます。
このサイトではそのなかでも
店名:とうほぐ好きだっちゃ
についての詳しい情報を発信していきます。


コンセプト

(初めて食べる味)今まで食べたことがないようなものを食べて喜んでもらいたい


取扱商品

1.児玉冷菓

バラのアイス
引用元:https://shop.akita-foodie.jp/items/86261546
厳選秋田お取り寄せ通販『秋田産直市』

その味わいは甘すぎず、さっぱりとした素朴な味わいが特徴です。 初代がこだわったシャーベット状でシャリシャリとした独特の舌触りと、口溶けの滑らかさを今も大切にして、愛される味を作り続けています。


2.菓房山清

仙台いちごのバターサンド
引用元:https://yamaha-motor.sr-s.co.jp/products/detail/8707
ヤマハ発動機株主優待サイト

フレッシュバター100%のサクサククッキー、
ホワイトチョコとバターをミックスしたフレッシュなクリーム、
宮城県のブランド果実「仙台いちご」を使用した
自家製コンフィチュール。
これらが絶妙にマッチした山清の新しい人気商品です


3.花とお菓子の喜助堂


きすけ堂のプリン
引用元:https://kisukedou.raku-uru.jp/item-detail/677864
花とお菓子の喜助堂きすけどうのプリン 8個入り | 花とお菓子の喜助堂

純国産鶏もみじ卵の濃厚でくどくない美味しさを、おおのゆめ牛乳や生クリームと一緒に、クリーミーな食感、モンレ二オンヴァニラの香りも格別のプリンです。

4.はとや製菓


青森紅玉果実のチーズケーキ
引用元:https://www.a-hatoya.com/products/detail/28
はとや製菓

甘酸っぱい味が特徴の青森のりんご「紅玉(こうぎょく)」
新鮮な紅玉の果肉を蜜漬けにしチーズたっぷりの生地に包み込みました。
ひとつずつ丁寧に焼き上げた手作りのふんわりチーズケーキです。


5.有限会社オーチャードタケダ


サクランボ入りの飲むゼリー

:http://cherrylandec.shop29.makeshop.jp/smartphone/detail.html?id=000000000563
【山形県寒河江市の道の駅】チェリーランドさがえ ONLINE SHOPさくらんぼ入り のむぜりー (山形県産)-チェリーランドさがえ ONLINE SHOP :参照

山形で育てたりんごを原料にした100%ストレート果汁ジュースを使用し、ゼリーのような“ぷるん”とした食感に仕上げました。中心には山形県産のさくらんぼが浮かんでいる、見た目にも楽しい商品です。

6.山形食品株式会社(サン&リブ)


山形サクランボサイダー
引用元:https://www.ym-foods.co.jp/ynews/blog/2013/06/06/%E3%80%90%E6%96%B0%E5%95%86%E5%93%81%E3%80%91%E3%80%8E%E5%B1%B1%E5%BD%A2%E3%81%95%E3%81%8F%E3%82%89%E3%82%93%E3%81%BC%E3%82%B5%E3%82%A4%E3%83%80%E3%83%BC%E3%80%8F/
山形食品株式会社

パリッとはじけた果皮から溢れる、さくらんぼの繊細な風味をお楽しみいただけます。 爽やかな甘酸っぱさと華やかな香りが優しく広がる、淡いさくら色のサイダーです。

7.JAふくしま未来


黄金桃サイダー
引用元:https://f-mirai.sanchoku-prime.com/products/69

生産に手間がかかるため、地元でもごく僅かしか生産されない希少な黄金桃。 福島の美味しい水と黄金桃の果汁で作られたさっぱり、贅沢サイダー!

8.株式会社加藤物産


さくらんぼキララ
引用元:https://katoubussan.jp/smarts/index/33/detail=1/b_id=120/r_id=54/

赤いルビーと言われる程に赤く実った「さくらんぼ」。 そのさくらんぼをシラップ漬けにしたものを、贅沢にも1粒まるごと使用して作ったのが「山形さくらんぼきらら」です。

9.あきた美郷づくり(株)


ニテコサイダー
引用元:https://club.montbell.jp/common/system/information/disp.php?c=6&id=763

ニテコサイダーは「水」にこだわり、「水」本来のうまさを引き出すため、柔らかな甘さと、細かい気泡が特長の優しい炭酸に仕上げています。 スッキリと爽やかで、口の中に優しく広がる甘さは100年以上守り受け継がれてきた伝統の味です。

10.sweets labo C&Y


シューラスクアップルパイ
引用元:https://livejapan.com/ja/in-tohoku/in-pref-aomori/in-aomori_hirosaki_hachinohe/article-a3000263/

りんごジュースを染み込ませたシュークリーム皮をラスク風に焼き上げた新感覚のお菓子で、たっぷりのシナモンとりんごの味がマッチします。 

11.内藤醸造株式会社


さくらんぼリーフパイ
引用元:https://item.rakuten.co.jp/auc-r1093-kbs/a1086/

サクサクとしたリーフ型のパイ甘酸っぱいチェリージャムをサンド。自然の恵みを凝縮したこのパイは、 一口噛むたびに、さくらんぼの風味が 口に広がり、あなたを幸せな味わいの 世界へと誘います。

12.コメル


お米のカットバウム(チョコ)
引用元:https://comeru.jp/products/214
お米のカットバウム(プレーン)
引用元:https://comeru.jp/products/214

北海道産バターや、霊峰月山のふもとで育った鶏の卵をふんだんに使用し、無添加でお作りしています。厳選された材料が織りなす優しい風味と、お米特有のしっとり・もっちりした食感が特徴のバームクーヘンです。

開催地 西京高校について


山口県山口市黒川2580-1
〒753-0851

役割

1.店長・副店長

班員のみんなとコミュニケーションを取り、仕入先の電話やグループごとの運営・共有・把握など全体の動きを確認しつつそれをグループとして取りまとめる重要な役目を担っています。

2.仕入・経理部

・仕入れ商品の検討、決定
・仕入れ先の決定
・仕入れ商品の数量決定
・販売時の利益計算
・ポスターの作成
・仕入先への電話等
商品についての取り扱いや、それが及ぼす利益などを考えて計算しています。

3.店舗デザイン


・販売場所の決定
・レイアウト
・飲食スペースの検討等
商品だけでなく、「人が集まる」魅力をつけるために、他のお店とデザインなどの差別化を図りながらどうすれば「人が集まるのか」について考え、話しながら「店舗づくり」をしています。

4.広報部


・SNSでのアカウント作成
・ロゴの作成
・noteの作成
・情報発信サイトの作成等
どのように商品等の情報を発信していくか、そしてどのように工夫して情報を伝えていくかを考え発信していきます。

まとめ

このグループでは今まで食べたことのないような、東北の有名な食べ物を販売していきます。
 
他にも4つのグループが活動しており、販売の準備をみんなで協力して頑張っているので、

興味を持った方は、「是非」8月30日に西京高校に足を運んでみて下さい。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?