お祝いに食べた美味しいお寿司
こんにちは。
先日の夜ごはんです。夫の誕生日だったのでお寿司を食べに行きました。
好きな食べものはなに?と聞かれたら魚と答える夫婦です。今年は久しぶりにお寿司🍣
桜木町駅近くにある「野毛のおにかい」へ行きました。
お寿司とお酒のペアリングのコースにしました。1杯目はハイボール、サワー、ビールから選べますが、私たちはビールを🍺
ペアリングでお酒をたくさん飲むのでお水をテーブルに置いておいていただけるのは嬉しい!自分のペースで飲めます。
内容はこんな感じ。ワインはこの名前のものではなく別のものでした。
お品書きだけですごく楽しみでした!
お寿司の前に小鉢2種、山形の出汁ともずく、ドライトマトとふきの白和えです。白和えはマスカルポーネチーズを使っているそう、ドライトマトの組み合わせ美味しかった!
1まぐろ巻き
大トロ、中トロ、漬けまぐろを一緒に食べる・・・!すごく美味しかったです。
2、3はおすすめ白身とおすすめ鮨。名前失念してしまった・・・
4海老天海苔巻き
揚げたての海老天が熱々でこんなの美味しいに決まってる!な1品でした。
ここからお酒はロゼに変わります。写真撮れてなかったのが残念😓
5のどぐろ
いい脂!美味しかった。
6鮎
鮎大好きなのですが、まさかお寿司で食べられるとは思わなかった・・・最高でした。
7いわし酢締め
ここから赤ワインです。
8かつお
このかつおもすごく好きでした!
9金目鯛
10平貝
さくさくした食感が不思議!こちらも美味しかった。
平貝から日本酒です。山廃と貴醸酒どちらも美味しい!この黒龍の貴醸酒は今まで飲んだ貴醸酒とは違った印象でした。酒屋さんで見つけたら購入したい!
11鯛白子 子丼
混ぜて食べます。絶品!
日本酒が好きだと話していたらお隣の方からいただいた日本酒。キレがあって美味しかったです。
12あん肝
あん肝の下に奈良漬がいました。これは美味しい。
あん肝は食べられるけど苦手だったので、これまであまり食べてこなかったのですがこちらは美味しかった。
13中トロ
最初にまぐろ巻きを食べてたので、美味しいのはわかっていましたがやっぱり美味しかった☺️
ここから先程のワインとは別の赤ワイン。すごく好きな味でした!
14穴子
この穴子ふわっふわしたね。写真見たらおなか空いてきたなあ・・・
15かっぱ巻き
最後はかっぱ巻き!これは赤ワインとは合いませんwとお店の方に言われて納得しましたw
もちろんかっぱ巻き自体は美味しいです😊
お椀
こちらのお店はお任せコースのみですが、すべてお寿司が出たらネタがあればおかわりも出来るそう。私たちはお腹いっぱいだったのでしませんでしたがもっと食べられるようになりたい😢
6名ほどのカウンターのみでしたので、少人数での貸切にもよさそうです。お店の方ともゆっくりお話しできますし、いいお店を発見できて良かったです。また伺いたいと思います。
ご馳走様でした。
出汁のとりかたやレシピなど情報を発信しています😌