応援してるぞ!!
今回は脱サラ料理家ふらおさんの応援記事。
さて、今日は妻が夕方から仕事に出る日。僕も仕事から帰ったのは18時前。すでに妻は出かけていた。
長男(小6)と次男(小3)が将棋に行っているので連絡があれば迎えに行き、長女(中2)は19時から塾なので、それまでに連れて行かなければならない。
仕事から帰ると、ふと
「あっ、ふらおさんの応援ができていない・・・」
と頭がよぎったので、
『よしっ、今日はふらお飯を作ってみるかぁ』
と決心した。
とはいえ、迎えや送りを考えるとなかなか時間がタイトである。
『やっぱりやめとこか・・・』
と思いつつ、今日は「作りたい!!」
という気持ちが勝り、そこからはどのレシピにしようかと思案した。
ということで、夏らしく『きゅうり、ナス、オクラ』を使った料理をしようと考えた。
とにかく簡単なやつ。
ってことで、まずはこのレシピ。
レシピの説明にて
『フタをして15分放置します。火を止めるので光熱費の節約に。さらに、キッチンが熱くなりにくいのも嬉しい。』(さすが環境にも優しいふらおさん)
そんな優しいアドバイスがあったが、とにかく時間がなかったので、思い切り沸騰させて、さっさとササミ肉を茹でてしまい、時短時短(時短になってるのか分からないが・・・)
まぁ、15分かからずにしっかり火が通ったのでオッケーでしょう(笑)
あとはササミ肉をほぐして、きゅうりをしぼって、マヨネーズを入れて、混ぜ混ぜ、と。
で、仕上がりはこちら👇️
ここまでで洗い物も含めて20分くらい。めっちゃ早いやん。ちなみに僕は普段ほとんど料理はしない。でも、それっぽくできている。うん、やはりふらおレシピは素晴らしい。
で、次。ナスを使った料理。
ってことでこちらを選択。
とりあえず、ヘタを取って、適当にザクザク切って、めんつゆ入れて、ごま油入れて。
何となくナスの量が多いような気がするので、レシピよりちょっぴり多めに入れてみた。
で、レンジに放り込んで、あとは600ワットで5〜6分ほど温めたら・・・
仕上がりはこちら👇️
ちなみに、これに関しては10分も要していない。めっちゃ簡単。
何度も言うが、僕は普段料理をほとんどしない。30分もかからずに2品完成!!
さて、お次はオクラ。
袋から出して、レシピに書いてる通りまな板の上で塩を振って、チーズを乗っけて、レンジへGO。600ワットで2分温めれば・・・
仕上がりはこちら👇️
以上、見事に3品作ったぞ!!
改めて言う。僕は普段ほとんど料理をしない。
そんな僕が、18時頃に帰宅してから、買い物をして、長男次男を迎えに行き、長女を塾に送り、洗い物をして、飼い犬の散歩にも行った上で、上記3品
を作れたのは奇跡だ。
これも全てふらおレシピのおかげである。こんな僕でも作れるレシピの数々。本当に素晴らしいし、ありがたい^^
是非、お試しあれ。
とにかく今日中に応援記事を書きたいと思った。
ふらおさんの「レシピ本を出版する夢」を叶えるための小さな小さな一助になれば幸いである。
ちなみに妻からは
「えっ、どうしたん!?すごいやん!!」
と。
子どもたちも
「美味しい!!また作って!!」
との言葉が。
喜んでもらえて嬉しいわ♪
ふらおさん、ありがとう(^^)
応援しているぞ!!