1/21 野菜漬け

めちゃくちゃ体調をくずしていて、睡眠リズムがガタガタで睡眠不足になっており、買い物に行くのがめんどくさくて米とタンパク質のみの生活をしていて身体が酸性に傾いていたっぽい。
身体が酸性に傾くのイメージはなんとなくわかるんだけど、本当にそうかはわからないし、酸性に傾くとどういう原理で体調が悪くなるのかはよくわかっていない。
ということで雑にググってみた。ソースは知らん。

ざつにちょろっと読んだ感じだと、ふだん身体は弱アルカリ性なんだけど、米と肉食って睡眠不足でストレスが重なり身体がガンガン酸性に傾いた、みたいなはなしっぽい。
だからかどうかは知らんけど、今日は朝からものすごい頭痛になっており、昼あたりには胃液を吐きまくっていた。
胃液は強い酸性だったと思うんだけど、身体がphのバランスを保つために胃液を吐くことで解消しようとしたのかななどと想像している。
いやでもまじで胃液5分くらい吐きまくってたら頭痛がかなり軽減されたんですよ。身体って凄い。
んでかるく寝て起きて、野菜漬けと生卵2個と米食っていまに至るんですが、めちゃくちゃ良い気分です。
まぁ野菜漬けが直接的に効いた感じではないんですが、食ったあとに血糖値が上がる感じがあんまりしないのがすごくいいです。
野菜漬けに酢をつかったんですが、酢はすごくいいらしいですね。
酢自体は酸性なんだけど、身体の中に入って分解されるとアルカリ性のミネラルが残るとかでアルカリ性食品になるんだとか。
生野菜と酢がとりたくなったのは、身体が猛烈に酸性に傾いていたからなんでしょう。
なんか今日は米やら肉をまったく食べたいと思わなくて、まるで興味がなかった。野菜漬けだけが頭の中に浮かんでいた。それ以外なにも食べる気がしなかった。
だから、身体ってすげえなって思いました。
あと、色々な料理をつくって試してマイレシピを増やしておくことってすごく大事だなって思いました。
以前つくったことがあるからこそ、食べたいなと思えたし、それをつくることが可能だったので。
なので「これからはうまくて身体にいいものをつくっていこう」「普段から生野菜をとるようにしよう」と思いました。
野菜は食った方がいいですね。