冷蔵庫にゴーヤありませんか?
夏の野菜といえば『ゴーヤ』ですよね。
自分の家や庭にグリーンカーテンとして作ってる方、いらっしゃると思います。
そして、苦手意識から冷蔵庫の奥にしまってて黄色くなっちゃう!!って人も少なくはないのではないでしょうか。
スーパーや八百屋さんでみることも増えてきたゴーヤですが、特徴的な味から好みが分かれますよね。
今日は、そんなゴーヤの子供でもパクパク食べれるゴーヤ料理を紹介まします🙌
ざーっと紹介させていただきますので、詳細などは聞いてください!
_材料_
・ゴーヤ
・ひき肉
・砂糖
・麺つゆ
・小麦粉
⭐︎塩コショウ
⭐︎卵
⭐︎パン粉
⭐︎玉ねぎ
①ゴーヤを切って、わたをくり抜く。
(丸いまま使いたいので、何等分かに切ってから、中のワタとタネをスプーンでくり抜いてください。)
②切ったゴーヤを水につけとく。
③玉ねぎをみじん切りする。(ブンブンチョッパーとかでやると楽!)
④ひき肉と⭐︎の材料をボウルに入れて、ごっちゃごちゃに混ぜる。
⑤ゴーヤの水を切って、ゴーヤに小麦粉をつける(肉の剥がれ防止◎)
⑥ゴーヤのなかにさっき作った肉ダネを入れる。
⑦油を引いたフライパンに、肉ダネを詰めたゴーヤを並べて中火!
⑧焼き目がついたら、裏返してら蓋をして、弱火にする!
⑨焼けたらば、砂糖と麺つゆを入れて、絡めたら完成!
分量はテキトーでやってました🙇♀️
大雑把な私をお許しください!
これなら、子供も大人もパクパク食べれるし、お弁当のおかずにもなる最高おかず!
ぜひ試してみてください!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?