
卵焼き器でくるくるバームクーヘン巻いて気分もスッキリ
低気圧がやってくると、こころも低調になるのでお菓子作りをして気分転換してみました。
今回は、ホットケーキミックスでバームクーヘンを作りました!
ホットケーキミックスは本当に万能で、どんなお菓子にも変身してくれます。粉をいちいち測る手間も省けるのでよく使っています。
また、こちらの本も参考にして、次に何を作ろうかと想像している時間が好きです。
作り方はシンプル。
割り箸を半分に割って、アルミホイルで巻き芯を作ります。
卵焼き器に生地を流し込み、芯をのせて巻いていきます。
これを何重にも重ねて完成。
最後の方は大きくなって1周巻き切れずに、継ぎ足して作らなければいけなくて、手間がかかりなかなか難しかったです。
しかし、不思議と時間がかかるほど美味しさも増す気がして、作りながら仕上がりを想像してワクワクしました。
出来上がりはこんな感じです。
分厚さがまだらなのも味という言うことで!
生地にメープルシロップやバターが入っているので甘みがあります。
主人に食べてもらうと「カステラ」みたいな味だと言っていました。
断面はこんな感じです。
不調はありつつも楽しい時間でした。以前は起きているのでやっとだったのが、今はこういう時間を持てて嬉しいです。
少し難しいものを作ると出来た時の達成感も増すので、やれる範囲で挑戦してみたいなと思いました。
☆ここまで読んでいただきありがとうございました☆
いいなと思ったら応援しよう!
