
浅草のおみそ汁専門店「MISOJYU(ミソジュウ)」で満たされた朝食を。
私はお米が好きである。
家では食べ過ぎないように注意しているぐらい好きだ。大抵、おかずの量に対してお米の量は少ないように思う。おかずの量が増えるにつれてお米の量も増えてしまう。いつかご飯のお供を並べて「もういらない!!!」というぐらいお米を食べたい。
ちなみにパンの中では米粉パンが好き。
そんな私は前から気になっていた、浅草の「MISOJYU(ミソジュウ)」に行ってきた。もうだいぶ前の話だが、書いていなかったなと思いnoteを開いた。
「MISOJYU」は浅草にあるおみそ汁専門店である。おにぎり屋さんではないのだが、おにぎりと味噌汁のセットが楽しめるお店だ。
私が訪れたのは9:30過ぎだった。平日ということもあり、待ち時間なく入店。店内にはそこそこ人がいた。入ってすぐの右手には席が並び、左手にはおにぎりと注文スペース、調理カウンターがあった。
今回は8:00~10:00でやっている「朝ごはんセット」を食べるために来たので、迷わず「朝ごはんセット(770円)」を注文した。
【セット内容】
・朝みそ汁
・おにぎり1個
・煮卵ハーフ
・お新香
朝食にピッタリなセットだ。
MISOJYUは、鮭や梅などの定番の具材を使ったおにぎりだけでなく「スパイシーツナ」や「めんたいチーズ」など他のお店では見ない一風変わったおにぎりも取り扱っている。
1階と2階どちらがいいかと聞かれたので、2階を選んだ。なんとなく2階がどうなっているのか気になった。店内を突っ切って一番奥の階段から2階に上がる。思ったより急な階段だ。
2階に上がると壁には書が飾られ、ふすまにも大きな文字が書かれていた。フローリングの床に木のテーブルとイス。おにぎりと味噌汁に相応しい温かみのある空間だった。写真を撮っておけばよかった。noteを書くとは思っていなかったので目に焼きつけるだけで終わってしまったのが悔やまれる。
周りを見渡すとセルフサービスの水を見つけた。小さな紙コップに水を注いで席に着く。私以外にサラリーマン風の男性2人しかいなかったので適当なところに座った。基本的に店員さんは料理を持ってきて、食べ終わったお皿を下げるだけにやってくる。店員さんがいない時間も多く、なんだか自由な気がした。
しばらくすると店員さんが私の朝ごはんセットを運んできた。

私が選んだおにぎりは「めんたいチーズ」だ。明太子が好きなのでなんとなく選んだ。「明太子」+「クリームチーズ」+「いぶりがっこ」の組み合わせがとにかく美味しい。明太子と言えば、合わせるのはマヨネーズが一般的だろう。そこにクリームチーズを組み合わせる。さらにそこにいぶりがっこを追加。この味は食べてみないと分からない。

手で食べるなんてことを想定していないこのフォルムも好きだ。手で持てないので箸でいただく。美味しい。ギュッと握っていない分柔らかくふわふわしている。
味噌汁も優しい味がしていて朝にぴったりだ。身体がぽかぽかする。やはり日本人の身体は米と味噌汁を欲している。
おにぎりはもう1つあってもよかったな。と少しの後悔を抱えた。つい「朝ごはんセット」のセット内容がおにぎり1個だから1つしか選ばなかった。でも単品で追加すれば良かったと後々から思う。どうも店員さんに「何にしますか?」と言われると私はテンパってしまうのだ。別に急かされているわけではないのに。
それから数カ月後、私はまたMISOJYUに行った。今度は前回より少し遅めの10:30頃だ。単純に朝が弱くぼーっとしていたらこんな時間だった。今回は休日に訪れたので、8名ほどの列があり30分ほど外で待った。小雨が降っていた。
自分の順番になると「ごろごろ野菜と角煮のすんごいとん汁のセット(1,380円)」を注文した。
【セット内容】
・ごろごろ野菜と角煮のすんごいとん汁
・おにぎり1個
・煮卵ハーフ
・お新香
・小鉢3種
前回の反省を生かして、おにぎりをもう1個単品で注文した。私の前にいた男性が単品で1つ追加していたので、お手本にして注文。今回はばっちりだ。
その日は1階が混んでいたので、問答無用で2階だった。正直2階の方が落ち着く。1階は調理カウンターと並行に席が用意されているため少し落ち着かないのだ。新しいお客さんも入ってくるし、2階に昇っていくお客さんが前を通る。私のように注意散漫な人間は集中してゆっくり食べられる2階がおすすめだ。
セルフの水を用意してまったり待つ。しばらくして店員さんが運んできてくれた。今回のセットはこんな感じだ。

改めてセットを見るとなかなかのボリュームになった。

前回美味しかった「めんたいチーズ」をまず選び、単品で「うめ」を選んだ。梅と大葉を使ったおにぎりだ。

そして、「ごろごろ野菜と角煮のすんごいとん汁」という名前に相応しいゴロゴロっぷりを見せてくる野菜と角煮。「これは豚汁というよりちょっと煮汁が多い煮物では?」と思ってしまう。
がっつり食べると心も身体も嬉しい。前回同様、絶妙なバランスで美味しいを提供してくれる「めんたいチーズ」梅と大葉でさっぱり香り豊かな「うめ」野菜を摂っているぞ!と言わんばかりの「ごろごろ野菜と角煮のすんごいとん汁」"すごい”と名前に入れてしまう感じが可愛くていい。
お腹の心も満たされて私はMISOJYUをあとにした。
noteを書いていてまたMISOJYUに行きたくなってしまった。テイクアウトもできるのでどこかでまったり食べるのも良い。おにぎりでピクニックをしたい気分にもなってきた。温かくなったらしよう。
【浅草×グルメ】のnoteはこちらも▼▼▼
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