見出し画像

冷たい夏野菜食べる春雨スープ

夏は牛乳の消費量が減るんだって。
夏野菜は大量だし、なんか冷たくツルッといきたい時に最適です。

材料(一人前)

春雨    一人前   だいたい100グラムくらい

お好みの夏野菜  適宜
※今回は、ミニトマト、とうもろこし、キャベツ、きゅうり、ズッキーニを使用。アスパラとかもいい。

鶏モモ肉  半分

顆粒コンソメ  小さじ1
牛乳  250cc
お湯  少量
氷  少量

1.春雨を記載どおり茹でながら、夏野菜を刻んでいきます。

2.鶏もも肉は軽く塩コショウして、600wで5分ほどチン。足りなければ時間を追加してください。

3.冷やした春雨に具材をあげます。

鶏、ちょいレアです。もう少し火入れしたかった

4.コンソメをお湯で溶かして、牛乳、氷を入れて混ぜます。塩コショウで味を整えてね。
冷蔵庫でキンキンに冷やしてもいいよ。

簡単冷やしスープ完成。

今回はコンソメだけど、鶏ガラスープなら中華風。牛乳を豆乳に変えても可能だよ。

5.あとはぶっかけて完成!

黒胡椒でアクセント

ひんやり、ツルッとたまにはこんなのいかがすか?

作ってみてね。


いいなと思ったら応援しよう!