[古団地リノベ#08] 自由研究〜コンクリートが固まらない〜
前回、息子の自由研究でコンクリート硬化実験をしたという事を書きました。
コンクリートが完全に硬化するまで一ヶ月ぐらいかけるべきなのかもしれませんが、なにせ『夏休みの宿題』なので、週明けには提出しないと。というわけで2日寝かせて、そこで硬度をみてみることに。
まずこちらが材料を混ぜた直後。砂利と砂とセメントと液体を8:4:2:1の割合で混ぜます。一番左はコンクリートミキサーで混ぜたもので、その他は手で混ぜました。水、ポカリスエット、ビールで作ったコンクリートです。
で、2日後がこちら。
水で作った、2つは手では割れない硬さでしたが、ポカリとビールで作ったコンクリートは、固体にはなっていたのですが、ボソボソで容器から取り出すだけで崩れる始末。ポカリはカレーのルゥみたいな感じ、ビールは全く固まっていません。
水で作ったヤツは手では割れなかったので、ダンベル落として割ってみました。中まできちっと凝固しています。これもう少し寝かせるともっと硬くなるみたいですね。
粘土や泥団子は水分が蒸発することで固まるのですが、コンクリートは、水とセメントの化学反応で固まるらしく、糖分があるとその作用が阻害され、凝固せず、ボソボソになるんだそうです。そもそも0.05%の砂糖で固まらないみたいですので、ポカリスエットやビールじゃお話になりませんね。そういや糖分0のビールや、甘味料だけのドリンクはどうなんだろう。