うまいもん巡り2(品川のベーコンステーキ編)
おはようございます。
新企画として3月に考えていたものを4ヶ月ぶりに復活させました。不定期投稿と書きましたが、あまりにも不定期すぎました。今回は第2弾として、「うまいもん巡り2(品川のベーコンステーキ編)」です。
皆さんは東京へ出張に出掛けるときに、東京駅でなく、あえて品川駅で降りることはありませんか。その後の目的地にもよるかと思いますが、僕はあえて、こちらの「つがる」さんの「ベーコンステーキ定食」をいただくために品川で降りることが結構あります。
先日も東京へ出張に出掛けた際には、明らかに東京駅からの方が目的地に近いのに、お昼時ということもあって、あえて品川駅で降りて改札を出て、広場まで階段で移動してからすぐのところにある「つがる」さんに駆け込みました。平日のお昼時なのに、たくさんの人が並んでいてビックリします。しかも、お店が2階にあるので、階段に長蛇の列が。降りてくる人とのすれ違いもギリギリなくらいです。
いざお店に入ると、9割以上、いやほぼ100%に近い人が「ベーコンステーキ定食」を頼んでいました。少なくとも店員さんからは「ベーコン」という単語ばかりが聞こえてきました。僕が訪れたときはサービスで納豆がついてきます。
まず到着して、その分厚さに驚きます。ベーコンで普通はステーキ状にして食べませんよね。薄く切って目玉焼きの上に乗せて食べるのが一般的じゃないですか。それを完全に無視して、まるで他の部位のお肉と同じように提供してくださいます。あと、そもそもベーコンをナイフで切ったことがありません。一人一本の小さめのナイフを提供してくれ、切りながらいただくベーコンステーキに感激しました。定食についてくるお味噌汁やご飯もおいしくて、あっという間に完食。というよりも後ろにたくさんの長蛇の列が続いているので、ゆっくりいただくのが申し訳ないくらいの回転率です。とにかくこちらの「ベーコンステーキ定食」はオススメです!
ここまでお読みいただきありがとうございました。よろしければ、「スキ」をお願いします!