おかゆ
残りご飯はラップで包んで冷凍庫に入れており、それらを時々お粥にして昼飯にしている。
或いはダシ醤油みたいのだったりめんつゆだったりで味付けして溶き卵を入れての卵雑炊みたいなものにすることも。
いや、卵粥だろうか、こういうのは。
吹きこぼれないように気をつけながら冷凍ご飯を鍋に入れ、ちょうど良いところで止めて小丼に取り分ける。
付け合わせは漬物だったり缶詰だったり味噌だったり梅干だったりと時と場合に寄る感じ。
米も漬物も缶詰も何もかも物価高騰の影響を受けるし、厚労省による高額医療費の改悪とか、日本の国民に対しては酷薄な政策ばかり。
寒い一日だけど胃にやさしいだろうお粥で健康的に乗り切ろうという感じでお昼にしている。
動画サイトで観た『もののけ姫』のジゴ坊の味噌雑炊にでも、今度は挑戦してみようかとも思っている。ただし、普通のコンロとか鍋なんだけど。