韓国でカフェをするための下準備。
こんにちは!
今日は韓国でカフェをするにあたっての下準備の話しをしたいと思います。
先日、洗い出した課題、ビザ・資金・事業者の問題を省いて、他に今のうちから準備できることと言えば、カフェでの修行。
カフェでの修行は1年以上したことがあるので、そうなれば自分が主体となったカフェの運営経験。
カフェで時間帯マネージャーまでは経験ずみなので完全に自分が主体のカフェを運営して見るということを日本でやっておきたいと思いました。
自分が主体のカフェって?って思われるかもしれませんが、
・メニュー開発
・価格設定
・ビジュアル面の作成
・販売予測
・発注作業
などが挙げられると思います。
この一連の流れをやっておくことで韓国で実際にカフェをする際にきっと役に立つとおもうんです。
ではどうやってやるのか??
1Day貸しカフェを利用したいと思っています。
レンタルカフェは、営業許可の出ているカフェ空間を時間で貸し出すシステムなのですが、場所を借りて間借り営業をする形になります。
レンタルカフェの場合、必要かどうかはわかりませんが、私の場合、これからのことも考えて、食品衛生管理者の資格も取っておきたく、今、Eラーニングをしているところです!
がんばります!
また資格を取得できたら、具体的な準備過程をお見せしたいと思います!