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野草は美味しいから食べるの!

はじめまして。東京大学だめライフ愛好会の主宰です。突然ですが、皆さんってタンポポ食べたことありますか?刺身のツマではないです。アレは菊です。タンポポの葉って程よく苦味があって美味しいんですよ。しかもキャンパスに生えてるので取り放題なんですよね。山田リョウに思考を乗っ取られているようです。

そういうわけで、今回はキャンパス中に生えてる草を食べまくるべくお料理会を開催しました。

野草お料理会

お料理会の振り返りをやっていきます。

採集タイム


最初集合場所に行ったら誰も居なかったのでだめライフを実感しました。時間厳守なんてせんでもええ。人生は冒険や!

5分ほどすると遠巻きに怪しげな動きをする集団を見つけました。だめライフ主宰が主宰であるかどうか自信が持てない人たちのようです。聞けば、一般東大生と見分けがつかなかった様子。見るからにだめライフという格好をしていけばよかったですね。

まずタンポポやヒメジョオン、アカツメクサを図書館前の草むらで採集。人通りが多い草むらは大体こいつらで埋まってますね。そしてタンポポを採集しながらキャンパスプラザ方面に移動します。途中参加の皆さんと合流してドクダミの根を採集しました。主宰がハサミを持ってくるのを忘れたのでハンドパワーで解決しましたが、結構大変でした。ハサミは必要。

1号館前に移動して途中参加の方および、ずっと連絡がつかなかった調理器具担当(彼も完全な「だめ」)と合流しました。12号館前でフキを採集したのち、第二体育館前でヨモギ・ヒルガオ・クズを採集してフィニッシュ。

タンポポ
クズ
ヒルガオ
フキ

ここからはお料理フェーズです。
いざお料理開始…

お料理タイム


すみません……ということでタンポポとヨモギを生食してナマを味ってました。ナメクジさんが這った後には寄生虫リスクがあるので、野草を生食する際はしっかり洗いましょう。ちなみにお味は苦味が強くて沢山は食べられないなあ…という感じでした。

改めてガスをセットし、いざお料理開始。

トップバッターはヨモギ。ハズレがない。この安定感と爽やかな香りはヨモギにしか出せない味。ヨモギダンゴにしても良かったと思いますね。
そしてタンポポやヒルガオ、アカツメクサ、ヒメジョオンあたりをポンポン突っ込んで行ったあたりで人が少なくなって来たので、茹でフェーズに移行。

ヒメジョオン、クズ、フキ、ドクダミの根を全部茹でて醤油に漬けて食ってみました。ヒメジョオンはいける。クズは茹でるとあまり美味しくない。フキはアク抜きをしないとアクが凄過ぎてウッとなる。アク抜きはしっかりやろうと決意しました。ドクダミの根は硬過ぎてもはや食べ物ではなかった。中華料理にも使われる食材って書いてあったんですがね。

反省点としてはドクダミの根とフキは美味しく食べられるように工夫すべきだったというところでしょうか。ヨモギはまだまだ生えてるのでモリモリ食べていきたいですね。

次回予告

次回のイベント予告のコーナーです。
6月5日月曜日に、サツマイモを植えるべくキャンパス内の空き地を開墾します。来てね。


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