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レンジで簡単!チャルメラ宮崎辛麺がウマ過ぎる!!

先月、ローソンストア100で即席専用ラーメン電子レンジ調理器を発見&購入し、お手軽かつ美味しく即席麺ライフを満喫中だが、その中でもチャルメラ宮崎辛麺が超絶美味しいので、作り方を紹介したいと思う。
非常に簡単・お手軽なので(お湯があれば3分で出来る)、もうカップ麺を買う必要がなくなること請け合いだ。

0. 用意するもの

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・チャルメラ宮崎辛麺 ・・・ 1袋
・豚小間 ・・・・・・・・・・・・・・・ 適量
・モヤシ ・・・・・・・・・・・・・・・ 適量
・卵 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1個

即席専用ラーメン電子レンジ調理器(以下、「容器」と略)はローソンストア100やダイソー等の100均ショップで売っているモノで良いが、持ってなければコレを機に購入をオススメしておく。
私のメインサイトでは容器の購入から詳細な使い方、また具材等に関しても紹介しているので、良かったら参照して欲しい。

お肉は豚小間でなくても良いが(豚ももスライス切落し等でもOK)、豚肉をオススメしておく。地域差はあるが、グラム100円程度で買えるだろう。
これも地域差はあるが、モヤシは1袋30円前後のモノを買っておくと良い。
卵はあれば良いが、無ければ無理には要らない。

1. 容器に水またはお湯を入れる

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画像では分かりにくいし、実物も分かりにくいが(老眼のせいか?)、容器の内側に「500cc」の目印があるので、今回はそこまで水を入れる。

2. 即席麺と具を入れる

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画像のようにチャルメラ宮崎辛麺の麺を入れ、豚小間とモヤシを適量入れる。研究した結果、即席麺を先に入れ、その周囲にお肉や野菜を入れた方が良い感じで出来上がる。
コツとしては、即席麺全体がちゃんと水没していないと茹で上がらない部分が出てしまうので、即席麺を水没させてからお肉(今回は豚小間)もちゃんと水没させる。そしてモヤシを入れるが、モヤシは完全に水没している必要はない。

3. フタをしてレンジにブチ込む

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フタをするとこんな感じで、フタにはちゃんと穴が開いているのが分かる。

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レンジの設定時間は、チャルメラ宮崎辛麺の茹で時間3分+水なので3分を追加した6分に設定する。今回は途中で溶き卵を入れて再加熱するため、設定時間は5分とした(後で追加で1分加熱する)。
画像にある通り、私のレンジは700ワットがデフォ(初期値)なので、この辺はレンジの出力に合わせて微調整する必要がある。

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レンジにかけている間、画像のようにお椀に卵1個を割り入れ、箸でかき回して溶き卵を用意しておく。
なお、卵の用意がない場合は、レンジの設定は6分とし、手順5. へ

4. レンジから取り出して溶き卵を入れて再加熱する

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5分後にレンジから取り出すと、こんな感じ。
ここに溶き卵をブチ込み、軽く混ぜる。

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再度フタをしてレンジにブチ込み、1分再加熱する。

5. レンジから取り出してスープを混ぜて完成

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1分後にレンジから取り出すと、こんな感じ。

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即席麺のスープを入れて混ぜ合わせ、ネギを散らすとこんな感じで完成する。

チャルメラ宮崎辛麺の刺激的な辛さが溶き卵でマイルドになり、豚肉の甘さが引き立つ上にモヤシのシャッキリ感が素晴らしく美味しい!
私はラーメンにはライス派なので、これでお新香とライスを加えれば十分に満足な食事になる。
ぜひ、お試しあれ!

なお、即席焼きそばもレンジで手軽かつ美味しく作れるので、試してみたい人は、次の記事も参照のこと。

即席麺バンザイ! \(^o^)/

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オヤジ戦隊ダジャレンジャー
私はクリエーターではなく栗イーターですが、サポートをいただければ書籍代や保守系勉強会(セミナー)の参加費に充て、さらに勉強して得られた知見を記事としてフィードバックします。