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焼魚、皮から焼くか?身から焼くか?

今日の夕飯は、さばのみりん干し。

いいかげん覚えたいけど、やっぱり忘れてしまう「どちらの面から焼くか問題」。本日もググる。

・海魚 → 腹(身)から焼く。
 皮が薄く火の通りが早いので、身から焼く。

・川魚 → 背(皮)から焼く。
 皮が厚く丈夫なので先に皮を焼き、
 十分に火を入れた後で身を焼く。

朝市赤レンガ オンラインサイト

さばは海魚なので、身から焼く、と。

ところで、キッチンに備え付けの魚焼きグリル。

掃除が面倒くさいので、一度も使ったことがないんだけど「これで焼いた方が美味いのか?」「本当に使ってる人いるんか?」問題。
たぶん、ワタシは一生使わない派。

いつものように、フライパンに調理用ホイルを敷いて、身から焼く。
とても美味しく焼けました、マル


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大転子カァチャン
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