今日はピーナッツ。
休業54日目。本業が何だったのかそろそろ忘れてきた寿庵オーナーです。先月から初体験の農業バイトへ行っております。梨、そしてブロッコリー。今日はピーナッツの選別作業を手伝わせてもらいました。梨にしても、ブロッコリーにしても、店頭に並んだ商品くらいしか知らない、都会??育ちの私。短い間のバイトですが、いろんな新しい体験と、発見があり、とても充実した日々を過ごしています。今日はブロッコリーの葉のもぎもぎ作業の後に、落花生。昨年、収穫された落花生。そして納屋で乾燥させた生落花生を、一個一個選別です。すでに乾燥してるんで、もう食べれるんかな?と思ってたら、私たちが口にする、いわゆるつまみのピーナッツは、乾燥した後に、炒(い)ってるんですね・・知らなかった~。で、炒る前に、殻が割れたもの、カタチが小さいもの、色の悪いものをはねのけます。黙々とチェック。右はOK、左はアウト・・とワケワケ作業です。単調な単純作業なんで、眠気が来る。眠気がくると、右はアウト、左はOKになるもんで、慌てて直す。
この中から選び抜かれた、カタチがよく、殻の割れがない精鋭たちが、こちらの商品になるようですね。
でもって、アウト!として選別されたものも、殻からだし、皮をむかれ、同じように炒られて、そして砕かれ、、撹拌。そちらがこれ!
こちらの品物。砂糖など入っておらず、あくまでも落花生だけでできています。値段的にも結構高級品ですが、作業をしていてわかるのは、手間がかかるってこと。本当に手作業で、すべて行うようです。加工作業は一人の女性が担当されているんですが、今日はその方の選別作業のお手伝いでした。
ピーナッツバター、大好き!ニュージーランドでもよく買ってました。2年近く生活したネルソンのピーナッツバターは有名。
よく買って食べてた。こちらも砂糖など一切入ってなく、本当に落花生のみ。パンにこのバターを塗って、そしてマヌカハニーをぬる!最高級の食べ方ですね。
あ!ニュージーランドの友達から送ってきたマヌカハニーがあるんで、これと、大山のピーナッツバター合わせたら、さいこ~!!!ゴールデンコンビネーション!さっそく、買ってきて食べるぞ!10万円の給付金、あざーっす!
明日で、こちらの大山町の農家さんでのバイトはおしまい。もともとお願いしていた、米子市のなし農家さんへ来週から再びいきます。で、今日は、その後の農業バイトも紹介してもらったので、なんとか8月まで食いつなぎたいと思います!!
いろいろ体験して、いろんな知識を得ることができる。農業のことも本当に知らなかった・・。今回、こういうことがなければ経験することはなかったので、これはこれで、おもしろい、人生の迷い道ですね。